Цветы из атласных лент своими руками

Стоит только увидеть эти вычурные, сияющие матовым блеском готовые работы, как захочется сделать цветы из атласных лент своими руками. Кажется, что нужно обладать даром и мастерством скульптора, чтобы слепить настолько натуральные лепестки и листья, притом из материала, который пластичным не назовёшь. Удивительно, но и атлас, и капроновые ленты могут менять свою форму, становясь объёмными деталями цветка. Есть два пути, которыми стоит пойти, чтобы добиться подобных эффектов. Самое сложное, чем предстоит овладеть – это научиться аккуратно обжигать отрезки ленты на свечке.

Что понадобится для работы
Начинать работу над цветами из атласных лент следует с подбора необходимых инструментов и материалов. Ленты разной ширины и расцветки – основное сырьё для изделий. Вспомогательные материалы – цветные нитки и стержни из полиэтилена для клеящего пистолета, проволока, бусины, пуговки, пайетки, стеклярус.

Из инструментов пригодятся:

  • швейные иголки;
  • пинцеты;
  • устойчивая свечка;
  • острые ножницы;
  • клеящий пистолет.

Как сделать цветы из атласных лент своими руками
Чтобы цветы из лент получались аккуратными, нужно научиться правильно обжигать материал. Это умение понадобится даже в технике канзаши, хотя там обожженный край чаще спрятан, а видны переливающиеся изгибы ленточек. Если лента обожжена неправильно, лепесток может получиться кособоким, что неминуемо скажется на общем виде композиции.

Также есть риск сжечь нужную часть ленточки, вместо того, чтобы просто оплавить край. А ведь в другой технике работать предстоит именно с оплавленными краями. Их придётся формовать пинцетом, пока они ещё нагреты. Именно в этот момент непокорная лента превращается в пластический материал, которому придаются изгибы характерные для натуральных листьев и цветочных лепестков.

Чтобы работать с краями цветов из лент правильно, не стоит пользоваться зажигалкой, потому что понадобятся две свободных руки. Важно следить, чтобы деталь находилась высоко над пламенем, тогда она не загорится. Если нужно получить округлый лепесток, то его придётся постепенно поворачивать над свечкой, пока все края не оплавятся и не соберутся. Начинать манипуляции стоит с атласной ленты, так как она плавится не настолько быстро и сильно, как капроновая.

Читай продолжение на следующей странице