Как хранить шампанское

Как хранить шампанское

Игристое вино внесет праздничную нотку даже в самое скромное меню, и это делает напиток еще более притягательным. Первое в мире вино с газом было выпущено в XVI веке в провинции Шампань, и с 1891 года только вино из этой местности можно назвать шампанским, но напиток стал настолько популярным, что так нередко называют другие игристые вина.

Вот почему трюк «ложка в шампанском» не имеет ничего общего с французской провинцией, зато применим к любому газированному напитку в бутылке, и особенно — вину.

Чтобы шампанское не выдыхалось

Как хранить шампанское

Должно быть, вы когда-нибудь уже слышали о чем-то подобном: недопитая после празднества бутылка игристого вина не выбрасывается, не выливается, а остается в холодильнике с воткнутой в горлышко ложкой. Этот прием используется повсеместно по всему миру для того, чтобы из напитка не выходил газ. Как это работает? Работает ли?

Как хранить шампанское

Очень удобно вот так просто вставить столовый прибор и спрятать вино в холодильник до того, как оно начнет выдыхаться. Теория такова: чем выше температура, тем быстрее из жидкости выходят газы, поэтому шампанское или любую другую газировку нужно хранить в холодильнике. А столовый прибор нужен из-за того, что металл быстрее охлаждается и удерживает более холодный воздух сверху, тем самым создавая воздушную пробку.

Как хранить шампанское

То есть, чтобы опробовать этот способ, выберите ложку или вилку подлиннее, желательно серебряную (у серебра проводимость еще лучше), и поместите ее в горлышко бутылки ручкой вниз так, чтобы она не касалась напитка. Поставьте в холодильник, готово! И есть много свидетелей, который утверждают, что этот способ исправно работает.

За дело решили взяться профессора Реймского университета из самой провинции Шампань, однако после ряда экспериментов пришли к выводу, что ложка не играет никакой роли для сохранения СО2 в игристом вине. Кому верить? Ведь лайфхак с вином используют повсеместно уже на протяжении долгих десятилетий.

Как хранить шампанское

Эксперты предполагают, что дело на в ложке, а в холодильнике, и львиная доля результата — его заслуга. Также немаловажно качество вина, ведь игристые хороших сортов могут держать газ днями и даже неделями в открытом виде.

Читай продолжение на следующей странице