«Я постоянно чувствую какую-то неудовлетворенность. Даже когда у меня все хорошо»

Мы хотим быть счастливыми, но почему тогда, получая то, о чем мечтали, часто испытываем противоречивые эмоции? Вместо радости мы чувствуем неудовлетворенность или даже вину. С таким вопросом на прием к психотерапевту Роберту Нойбургеру пришла 45-летняя Эвелина.

Вопрос к эксперту 
Познать себя 

«Я постоянно чувствую какую-то неудовлетворенность. Даже когда у меня все хорошо»

Эвелина: Я постоянно чувствую неудовлетворенность жизнью. Муж говорит, что это заметно. Со мной стало трудно общаться. Я хотела бы понять, в чем дело. Например, в отпуске мне не удается радоваться тому, чему я должна была бы радоваться. Всегда находится что-то, что меня раздражает, злит, вызывает чувство протеста… В такие моменты я чувствую потребность скрыться от всех, убежать. Остаться наедине с собой.

Роберт Нойбургер: Если я вас правильно понимаю, чувство неудовлетворенности чаще возникает в такие моменты, когда особенных проблем у вас нет.

— Да. Я бы даже сказала, что мне легче переносить наличие проблем, чем их отсутствие! Парадокс…

— То есть когда вы чувствуете, что у вас есть проблема, это как раз означает, что у вас ее нет!

— И наоборот. Я в отпуске с детьми, хорошая погода… и вдруг неожиданно мне становится очень плохо… Появляется неясная печаль и тоска.

— Вы можете вспомнить, когда впервые заметили, что с вами происходит что-то необычное?

— Да. Это началось после рождения детей, когда они были еще совсем маленькими.

— Расскажите немного о себе…

— Мне 45 лет, я помощник нотариуса, 20 лет работаю в нотариальной конторе. Я замужем 18 лет. Моей дочери 17, ее зовут Сесиль. Сыну Фуаду 12 лет. Мой муж ливанец, и поэтому у детей такие непривычные имена.

— А ваши родители?

— Они оба умерли. Мама скончалась 20 лет назад… А отец умер 12 лет назад. Маме было 47 лет, ее погубил рак надпочечника, очень редкое заболевание. А отец погиб в автокатастрофе. У меня есть сестра, на шесть лет меня младше.

— Раньше вы консультировались с психологом, психотерапевтом?

Читай продолжение на следующей странице