Мне быстро все надоедает

Они с энтузиазмом берутся за новый проект, но так же быстро остывают, переключаясь на другой. Часто меняют работу, переезжают или заводят бесконечные романы… Калейдоскоп впечатлений позволяет избежать рутины и скуки, говорят они. Что на самом деле скрывает эта жажда новизны?

Познать себя 

Мне быстро все надоедает

Гонка за новыми эмоциями

«Я никогда не задерживаюсь на одном месте дольше чем на год-два, — признается 36-летняя Александра. — Мне интересно пробовать разные вещи, одно, другое, третье… Жизнь вокруг должна бить ключом. Зато я не пресыщаюсь людьми, просто не успеваю».

«Такой подход к жизни характерен для тех, кто умеет получать удовольствие лишь от постоянной смены «декораций», — поясняет транзактный аналитик Марина Бороденко. — Они скорее «выскочат» из ситуации, чем доведут ее до конца». Им проще поменять машину, чем починить помятое крыло, они охотнее возьмутся за новую работу, лишь бы не доделывать старую…

«Непостоянство необходимо им для того, чтобы снова и снова испытывать накал эмоций, — продолжает аналитик. — Такие люди словно и не живут здесь и сейчас, они транжирят удовольствия, не успевая ими насладиться». Страх пресыщения усиливает их тягу к переменам. Возможно, таков их характер? Действительно, кому-то необходимы стабильность и предсказуемость, а другие просто не выносят однообразия…

Неумение насладиться успехом

Но у некоторых из нас желание менять занятия, места работы, круг общения и близких людей выражено наиболее ярко. Это не просто особенность характера, а доминанта, подчиняющая себе всю их жизнь.

«Я не могу концентрироваться на одном проекте, — говорит 30-летняя Карина. — Мне нравится браться за несколько дел одновременно, хотя нередко я и не успеваю их все довести до конца. У меня очень насыщенный распорядок дня, но благодаря этому я проживаю сразу несколько жизней и не пропускаю ничего, чем мне хотелось бы заняться». Карине трудно сконцентрироваться на чем-то одном и всегда хочется чего-то большего.

«Так нередко ведут себя те, кто в детстве не пережил успеха, — говорит Марина Бороденко. — Когда ребенок, например, с гордостью показывает родителям свой рисунок, а они, не дав ему насладиться успехом, переключают внимание на более удачные, как им кажется, работы других детей. Или говорят примерно так: «Неплохо, но в следующий раз ты уж постарайся нарисовать получше». Так незаметно ребенок привыкает к тому, что его достижение само по себе не имеет значения, раз после него нужно тут же «бежать» за другим». Став взрослым, он не сможет ценить то, что имеет, и в каждой (даже удачной) ситуации будет видеть изъян и найдет к чему придраться.

Читай продолжение на следующей странице