Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.

Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.

Годы летят чередой, и бабушкины нравоучения устаревают вместе с ними. Сегодня мы расскажем о 10 распространенных кулинарных заблуждениях, ошибочность которых пришло время осознать, чтобы готовить стало проще, а еда получалась вкуснее.

Бабушкины секреты

    1. Гасить соду уксусом

      При выпечке мы всегда хотим добиться максимальной пышности будущей сдобы и для этого добавляем в тесто разрыхлитель или соду.Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.

      Негашеная сода в горячей выпечке имеет неприятный «мыльный» вкус, что обычно исправляют гашением уксусом. Результат при этом не всегда соответствует ожидаемому. Ведь нас учили смешивать уксус и соду в ложке перед внесением их в тесто, что не имеет никакого кулинарного смысла.

      И действительно, выделяющийся в ходе реакции углекислый газ в этом случае не попадает в тесто, а уходит в воздух. Для нормального разрыхления реакция должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.

      Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.

      Как этого добиться? Обратимся к рецепту блинов, опубликованному более 100 лет назад (1901 год). Как видишь, лимонная кислота и сода растворяются в воде по отдельности и в разных стаканах.

      В тесто сначала необходимо внести раствор кислоты, размешать и только потом внести раствор соды. При такой последовательности реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте, а углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь его объем.

    2. Споласкивать кастрюлю водой, чтобы не пригорело молоко

      Еще одно заблуждение наших бабушек. Главное — в какой кастрюле ты кипятишь молоко. Лучше всего это делать в кастрюле с толстым дном, можно использовать посуду с тефлоновым покрытием. А пастеризованное молоко, которое продается в современных упаковках, можно и вовсе не кипятить.

      Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.

    1. Есть выпечку с пылу с жару

      Тот случай, когда бесполезные советы могут навредить. Теплая бабушкина выпечка — это невероятно вкусно, но столь же и опасно. Тем, у кого есть хоть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни поджелудочной железы и печени), есть сдобу с пылу с жару категорически не рекомендуется.Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.

      Читай продолжение на следующей странице