Феминистки и трехглавый дракон

Феминистки и трехглавый дракон

Для большинства людей феминизм — это Дон Кихот, который борется с ветряными мельницами. Но я попробую вам сегодня показать трехглавого дракона, которого уже столько лет пытаются зарубить потомки суфражисток.Надеваем доспехи, шлем, красим губы и займемся изучением врага.
Мама всем в детстве говорила, что если не носить шапку в холод, то можно умереть от менингита. Но мама не говорила, что нужно быть готовой к тому, что общество потребует от тебя шапку с помпоном и в жаркий июльский полдень.

Поговорим о виктимблейминге?

Бесконечно можно наблюдать как течет вода, горит огонь и жертва оказывается самадуравиновата.

Мой университетский учебник по юридической психологии определяет виктимность как реализованную преступным путем «предрасположенность» или способность стать при определенных обстоятельствах жертвой преступления и неспособность избежать опасность там, где она была предотвратима. Весьма сложно, правда? Простыми словами, она, эта самая жертва, сама спровоцировала и сама не избежала. Чаще всего обвинения жертвы характерны для изнасилований. И тут виктимблейминг пересекается с еще одним термином нашего учебника «Феминистки и борщ» – культурой изнасилования. Культура изнасилования — это культурное явление для которого изнасилование женщины норма, и находит сотни оправданий.

И если законодательство и считает, что степень половой зрелости, предшествующее поведение, наличие сексуальных контактов в прошлом и другие подобные обстоятельства, характеризующие потерпевшую, не имеют значения, обществу всё равно.

  • Да она сама хотела.
  • Да она пьяная была.
  • Да она полуголая ходит.
  • Да она посадить его захотела.

Что еще в таких случаях говорят небезразличные люди?

Пространство вариантов для обвинения жертвы огромно.

Чаще всего обвинение жертвы строится на том, что «он не мог» и «ну не просто же так он это сделал». В обществе годами взращивалась вера в то, что женщина всегда провоцирует агрессора, и что её поведение оправдывает насилие. «Плохое случается только с плохими людьми» — это девиз дома Виктимблейминга. Жертва изнасилования, её родственники и близкие становятся не только целью для насмешек и угроз, но и обвиняемыми наравне с жертвой.

Читай продолжение на следующей странице