Как связать цветок крючком

Если хочется попробовать свои силы в вязании крючком, то стоит взяться за симпатичную миниатюрную вещицу – цветок. Небольшая деталь сможет послужить отличным украшением для одежды, сумки и даже обуви. Вязаные цветы крючком способны стать брошкой или заколкой, в зависимости от того, какую к ним подобрать застёжку. При помощи такого элемента можно возродить, например, заколку-автомат, у которой потерялась декоративная накладка. Можно связать в большом количестве разнокалиберные цветы крючком и сделать из них украшение интерьера – панно, салфетки, декоративные вазочки для сухостоя.

Вязаный крючком мотив может быть выполнен в форме того же цветка, а уже из них получится связать шаль или кардиган, шапку или шарф. Выполнить такой элемент просто. Со временем вы будете вязать всё более сложные цветы крючком и находить в этом удовольствие.

Как научится вязать цветы крючком – схемы для начинающих

Для начала стоит связать цветок крючком по наиболее простой схеме. Обычно цветы вяжутся из серединки. Начинать их можно как с традиционной цепочки, так и с кольца «амигуруми», которое к нам пришло из одноимённого японского искусства по вязанию игрушек. Это колечко помогает сделать очень маленькое отверстие в середине цветочка. Иногда цветок имеет «прозрачные» лепестки, то есть крючком вяжется только их контур. Это схематичное изображение растительного орнамента. В других вариантах лепестки – плотные, похожие на настоящие. Это реалистичное изображение тоже легко связать крючком.
Схема вязания простого цветочка

Вот пример, как выполняется плотный цветок из шести лепестков.

Делаем кольцо «амигуруми»:

  • складываем нитку круглой петелькой – колечком;
  • вводим в него крючок и протаскиваем через колечко рабочую нить, чтобы из неё образовалась небольшая петелька, в которой должен остаться крючок;
  • снова крючком протаскиваем рабочую нить сквозь большое колечко и провязываем воздушную петлю;
  • далее колечко обвязывается столбиками без накида.

Чтобы получился цветок с шестью лепестками, нужно связать количество столбиков, кратное шести. Например, восемнадцать. Далее начинаем вязать дуги из воздушных петель. Первая дуга состоит из четырёх воздушных петель. Мы пропускаем два столбика предыдущего ряда и в третий провязываем соединительный столбик, откуда начинаем новую дугу. На каждой дуге вывязываем по лепестку. Начало каждого лепестка состоит из столбика без накида, далее выполняется столбик с накидом и пять столбиков с двумя накидами. Конец лепестка – столбик с накидом и столбик без накида. Далее цветок можно продолжать по той же схеме. Длина дуг у нас будет увеличиваться, зато количество лепестков останется прежним.

Если хочется добиться большей реалистичности, то можно связать цветок крючком с разными по длине дугами. Тогда он будет напоминать розу. Если же лепестки выполнить столбиками с двумя или тремя накидами, получится другой цветок – махровая петунья.

Схема вязания простого цветочка

Цветок с полой серединкой вяжется иначе. Для начала набирается цепочка из 8 воздушных петель. Для второго ряда выполняются три воздушных петли подъёма и две петли для дуги. Далее – столбик с одним накидом, потом снова дуга из двух петель и такой же столбик. Всего повторить дуги со столбиками 8 раз и замкнуть круг. Третий ряд – лепестки. Провязываем соединительный столбик, воздушную петельку, три столбика с накидом, воздушную петельку и соединительный столбик. Выполняем 8 раз, пока не пройдём круг. Для нижнего ряда лепестков снова делаем дуги, состоящие каждая из соединительного столбика и 4 воздушных петель. На этих дугах в следующем ряду формируем лепестки, состоящие из соединительного столбика, воздушной петельки, столбика с одним накидом, трёх столбиков с двумя накидами, ещё одного столбика с накидом, воздушной петли и соединительного столбика.

Цветок с полой серединкой

Цветок с полыми лепестками крючком вяжется ещё проще. Набирается колечко из 12 воздушных петель и обвязывается 32-мя столбиками с накидом. Не забываем про переход к столбикам, состоящий из трёх воздушных петель подъёма. Далее набираем 4 петли подъёма, столбик с 2 накидами, дугу из 5 воздушных петелек, три столбика с накидом провязываем, отступив в предыдущем ряду один столбик. Вяжем до конца ряда и заканчиваем его столбиком с 2 накидами. Далее на дугах выполняем лепестки. Для этого надо связать одну петлю подъёма, небольшую дужку из 2 воздушных петель, столбик с накидом, 7 столбиков с двумя накидами, один столбик с накидом, две воздушных петельки, и соединительный столбик. Такими лепестками нужно закончить ряд. Наш цветок готов.

Также можно воспользоваться техникой пышных столбиков, чтобы связать цветок крючком. Набираем такое же колечко из 12 воздушных петель. Далее из первой петельки вяжем для подъёма одну петлю, цепочку из 5 петель, из следующей петельки вывязываем три незаконченных столбика с двумя накидами, так чтобы на крючке оставалось 4 петли, которые потом провязываются вместе. Далее нужно связать 5 воздушных петелек, столбик без накида и так повторять до конца ряда. Завершить цветок спуском из 5 воздушных петель. Ряд замкнуть, оборвать и затянуть петелькой нитку.

Пышные столбики для листика

Видеоурок для новичков

Чтобы выполнить эти милые цветы крючком, нужно освоить столбики с накидом, кольцо «амигуруми» и ввод нити другого цвета.

Цветы крючком для начинающих

Объемные цветы крючком – схемы

Связать объёмные цветы крючком – нетрудно. Схема выполнения – примерно такая же, как у первого разобранного нами цветка. Только нужно расположить лепестки в несколько этажей. Тогда нижние слои приподнимут над собой верхние, и цветок обретёт объём.

Также можно связать цветы, имеющие форму раструба:

  • каллы;
  • колокольчики;
  • туберозы;
  • петуньи или повитель.

Трубчатые элементы изначально вяжутся крючком в развёрнутом виде, потом сворачиваются в «граммофончик» и сшиваются или закрепляются соединительными столбиками. Чтобы их связать плотными, нужно вязать только столбиками без накида или полустолбиками. Пестик от каллы вяжется отдельно, так же крючком. Для этого вяжется небольшая цепочка, замыкается в колечко, из которого без прибавления петель вяжется несколько рядов в высоту столбиками без накида, чтобы пестик получился плотным.

Для повители и петуний не обязательно вывязывать пестики и тычинки: можно просто пропустить ниточки, украсив каждую бусинкой.

Читай продолжение на следующей странице