«Английская резинка» спицами: схема вязания

Вязать шарфы, снуды, шапки часто рекомендуют узором «английская резинка». Этот орнамент обладает характерным рельефом для вязаной резинки, он выразителен, потому смотрится эффектно. Добиться упругости обычной резинки от «английской» бывает трудно. Если «английская резинка» выполнена спицами, получается более эластичной, чем нужно, быстрее способна растягиваться, нежели держать форму. Когда узор связан крючком, то он совсем плохо растягивается, зато имеет заметно более выраженный рельеф. Вот почему идеальное применение «английской резинки» – это не манжеты, низ изделия или горловина, а именно основное его «тело». Итак, английская резинка порой характеризуется как «не резинка вовсе», но определённая упругость налицо, и дабы оценить её, стоит связать вначале образец и попробовать потянуть.

Конечно, «английская резинка» выполняется несколько сложнее, нежели простая, потому что нужно изучить помимо лицевых и изнаночных петель ещё и накид, но связать такой образец сможет любой новичок. Особенно, если посмотрит видео по выполнению отдельных приёмов и узора в целом.

Что такое вязка «английская резинка»

Чтобы понять, как выглядит «английская резинка», первоначально лучше взяться за работу на спицах. Если вы параллельно начали осваивать вязальный крючок, то быстро разберётесь, как связать внешне похожий на «английскую резинку» узор данным инструментом. Хорошо иметь перед собой образец, выполненный на спицах, чтобы сравнивать его с вашим вязанием крючком.

«Английскую резинку» получится выполнять на круговых спицах. Особенно интересны орнаменты, вывязанные из двух или более цветов. Сама вязка позволяет получить интересное распределение цветов, даже если вы не делаете его самостоятельно. Будучи новичком, вы сможете создать вполне достойное изделие, не затратив при этом уйму времени на изучение материалов и пробы узоров.

Результат будет хорош, если «английской резинкой» связать шарф, пуловер, снуд или шапку. Но в первую очередь лучше браться за прямые изделия, потому что фасонные требуют большего опыта от вязальщицы.

Как вязать «английскую резинку» спицами: схема для начинающих

Вязание «английской резинки» стоит начинать на спицах в варианте 1 х 1. В этом случае выпуклая часть будет представлять столбик из петель-«галочек», напоминающий туго заплетённую косичку.

Самый простой вариант – описание

Для наиболее эффектного узора нужно выбрать толстые нитки и спицы. Наберите количество петель, кратное двум. Также нужно не забыть о кромочных петлях, если вязание не выполняется вкруговую. Первый ряд вяжется обычной резинкой, с чередованием изнаночных и лицевых петель.

Далее поворачиваем вязание и начинаем второй ряд. Если первая после кромочной петли у нас изнаночная (округлой формы), то её не провязываем, а переносим на рабочую спицу. Часто в описаниях это называется «снять петлю», но это не означает, что её нужно вообще сбросить со спиц, иначе вязание будет распускаться. В данном случае «снять» – означает «перенести на рабочую спицу, не провязывая». Одновременно с этим действием нужно сделать прямой накид, иначе – накинуть нитку параллельно петле, а дальше провязать её в дальнейшую петлю лицевой.

Снова поворачиваем вязание и выполняем то же, что делали во втором ряду. Разница будет в том, что придётся через 1 петлю провязывать петли одновременно с накидами. Именно эти петли провязываются, а те, что были провязаны в предыдущем ряду, снимаются на спицу с прямым накидом. Далее вяжем аналогичным образом.
Патентная, ложная, или фальшивая резинка

Ряд, набранный на спицы, считается нулевым. Первый ряд нужно вывязывать, и он будет отличаться от остальных, так как выполняется без накидов. Он вяжется как обычная резинка 1 х 1: с чередованием изнаночных и лицевых петель. Обращаем внимание на кромочные петли: они должны быть провязаны как изнаночные, если с ними соседствуют лицевые петли, и наоборот. Кромочная петля не провязывается дважды при повороте вязания на другую сторону, то есть заполняет собой два ряда.

Второй ряд состоит из лицевых петель и накидов. Лицевые петли (выглядят, как галочки) нужно провязать лицевыми, а изнаночные снимаются на рабочую спицу без провязывания, при этом делается прямой накид.

В третьем ряду изнаночная петля (до поворота работы была лицевой) не провязывается, а снимается на рабочую спицу с выполнением накида, а та, что была с накидом, провязывается лицевой петлёй. Удобнее провязывать эту петлю за переднюю стенку, чтобы накид не «потерялся». Далее постоянно повторяется третий ряд до заверешения вязания.

Ложная резинка

При выполнении фальшивой резинки появляется ещё один ряд, выполняющийся после двух рядов с накидами. Он вяжется обычной резинкой, то есть без накидов, с чередованием лицевых и изнаночных петель. Расход ниток будет меньше, а вязание – плотнее.

Читай продолжение на следующей странице