Как отстирать жирное пятно

Ещё недавно жирное пятно на одежде, особенно посаженное растительным маслом или духами, означало приговор для вещи. Если только не удавалось нашить на это место аппликацию или вышить рисунок, приходилось расставаться с любимым предметом гардероба. Сегодня в арсенале хозяев одежды есть как новые средства бытовой химии, так и народные способы, как отстирать жирное пятно и не навредить вещи.

Первая помощь из подручных средств
Жир сильно въедается в волокна одежды. Особенно крепко растительные масла соединяются с волокнами аналогичного происхождения. Отстирать хлопчатобумажную или льняную вещь от масляного пятна обычным порошком или мылом не получится, поэтому нужно постараться вытянуть из ткани жир, пока он туда не впитался. Сделать это получится при помощи моментального пятновыводителя. Обычно его фасуют в виде спрея, который, будучи нанесённым на пятно, приобретает структуру порошка. Достаточно стряхнуть этот порошок с одежды, как жир удалится вместе с ним.

Если такого спрея нет под рукой, то нужно обильно засыпать пятно крахмалом, содой или солью, чтобы жир впитывался туда, а не в ткань. Хлебный мякиш – тоже хорошее впитывающее средство; его стоит прибавить к соли или соде, чтобы вывести жирное пятно.

Разрушает жир жидкость для посуды. В домашних условиях рекомендуется сразу обработать пятно этим составом, после чего замыть испачканное место. Альтернатива – шампунь для жирных волос, хотя он больше «заточен» под жиры животного происхождения. Обработанная средством для посуды или шампунем одежда отправляется в стирку, но только после 15–20-минутной выдержки.

Тёмное хозяйственное мыло – тоже сильный пятновыводитель. Но просто намылить им пятно – мало. Нужно оставить мыльный раствор на нём на 15–20 минут, а потом погрузить всю вещь в раствор мыла на ночь.

Как вывести свежее жирное пятно с одежды
Если после «первой помощи» на одежде остался жирный след, то есть несколько методов, как отстирать жирное пятно. Многие составы оказываются настолько агрессивными, что могут обесцветить ткань, поэтому пользоваться ими нужно осторожно. Зато на тёмной вещи остатки жирного пятна будут не столь заметны, как на белой. Вот почему для цветных и белых тканей нередко используются разные составы.

Читай продолжение на следующей странице