Можно ли спорить о религии? О чем можно спорить в отношениях, а о чем нельзя — мнения психологов и счастливых пар

Когда вы находитесь в счастливых и здоровых отношениях, у вас наверняка все еще возникают споры с вашей второй половинкой. Даже если вы мягко называете эти споры разногласиями, проблема никуда не исчезнет. Наука говорит, что дело не в том, есть ли у вас конфликты в ваших отношениях. Все дело в том, что некоторые пары спорят, и это делает их более счастливыми.

Исследование

Можно ли спорить о религии? О чем можно спорить в отношениях, а о чем нельзя - мнения психологов и счастливых пар

Во время исследования, опубликованного в журнале Family Process, были изучены взаимоотношения 57 пар, возрастом от 30 до 40 лет, которые были женаты в среднем восемь лет. Кроме того, ученые провели такие же исследования, изучив еще 64 пары, возрастом от 70 лет, которые были женаты в среднем 42 года. Все подобранные пары были гетеросексуальными, в основном выпускниками белых колледжей.

Секрет счастья

Можно ли спорить о религии? О чем можно спорить в отношениях, а о чем нельзя - мнения психологов и счастливых пар

В результате проведенных экспериментов удалось узнать, что пары были счастливее, когда оба человека разделяли определение того, какие вопросы были наиболее и наименее важны для них. Для пар, участвовавших в исследовании, наиболее важными вопросами были близость, общение, бытовые проблемы и досуг. В то же время, меньшую важность пары придавали таким вопросам как семья, ревность и религия. Примечательно, что исследование показало, что пары, которые описывали себя как счастливые, сосредотачиваются на обсуждении проблем с простыми решениями (например, разделение труда в семье, проведение свободного времени, обсуждение повседневных бытовых сложностей).

Счастливые пары, как правило, держатся подальше от более трудноразрешимых проблем. Не сосредотачиваясь на некоторых вопросах, таких как религиозные или семейные, помогает парам быть счастливее в отношениях, говорится в исследовании. Имеются и другие темы, которые эти пары, как правило, полностью избегали. Это и вопросы физической близости. Из-за потенциального конфликта, который возникает при поднятии сексуальных проблем. Они могут заставить их партнера чувствовать себя менее компетентным и сильно смутить.

Приоритеты в общении между партнерами

Можно ли спорить о религии? О чем можно спорить в отношениях, а о чем нельзя - мнения психологов и счастливых пар

Однако исследования, посвященные гомосексуальным парам, показали, что интимное и открытое общение о более сложных проблемах, таких как стресс меньшинства, семейная боль, дискриминация и насилие со стороны внешнего мира, является необходимой частью формирования счастливых и здоровых долгосрочных романтических отношений.

Читай продолжение на следующей странице