Как правильно спланировать интерьер

Кухонный интерьер требует ответственного подхода, ведь тут все важно. Достаточно ошибиться на пару сантиметров — и вот уже шкафчик не влезает.

Разместишь не там розетки — возникнут проблемы с подключением техники. Консультант делится правилами, соблюдая которые, вы спланируете кухню своей мечты.

1. Проведение замера
Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывайте, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится — придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам.

2. Расстановка техники
Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определитесь, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудьте отразить это в проекте.

3. Кухня под себя
При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любите по ночам есть колбасу — предусмотрите приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где вы будете резать эту самую колбасу. Если мало готовите на плите, предпочитаете запекать блюда в духовке — ограничьтесь двухконфорочной варочной панелью и закажите к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жарите на масле рыбу или мясо — запланируйте практичный фартук, который легко моется, и оставьте свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

Читай продолжение на следующей странице