Денежное дерево — уход в домашних условиях

«Денежным деревом» в народе принято называть толстянку, или крассулу – растение, принадлежащее к одноимённому семейству. Такое название она получила из-за своих круглых листьев, похожих на монетки. В связи с этим имеются поверья о том, что «денежное дерево» будто бы способно притягивать в дом богатство. Далее будет рассказано, как обеспечить денежному дереву уход в домашних условиях.

Комнатное растение «денежное дерево» (толстянка)
Как выглядит
Среди комнатных растений не так много настоящих деревьев, ведь они, как правило, слишком громоздкие. «Денежное дерево» является исключением, поскольку оно очень популярно и в жилых домах, и в офисных помещениях. Наверняка такой популярности способствовало в том числе и упомянутое выше поверье. Ещё одна причина популярности денежного дерева – его компактность: это растение никогда не будет раскидистым, как обычные деревья, его ветки достаточно короткие.

В природе толстянки широко распространены, по большей части в Южном полушарии. Они произрастают по всей Африке, несколько видов облюбовали даже Аравийский полуостров. По внешнему облику денежное дерево – это типичный листовой суккулент. Неблагозвучным термином «суккуленты» называют растения, способные запасать в своих тканях воду; одни из них являются стеблевыми – как, например, кактусы; другие – листовыми, таковы, в частности, толстянки. Бывают и такие растения, которые запасают воду в корнях. Такая особенность является приспособлением к засушливому климату.

Денежное дерево может достигать нескольких метров в высоту. Растёт оно довольно быстро, в отличие от многих других суккулентов. По мере роста нижние ветви необходимо удалять, чтобы сформировать стройный прямой ствол. Если этого не делать, то толстянка будет расти в виде куста. Как именно сформировать растение – это уже дело вкуса.

Виды
В комнатной культуре чаще всего выращивается толстянка яйцевидная, названная так по форме листьев. Листья иногда могут быть с красноватыми краями. За годы культивирования был выведен целый ряд сортов с интересными внешними особенностями; например, «Hobbit» имеет монстрозные (крупные и нестандартной формы) листья, а «Crosby’s Compact» отличается небольшими листьями.

Читай продолжение на следующей странице