Как успокоиться и перестать нервничать

Состояние постоянной тревоги способно вымотать кого угодно. Жить в условиях стрессов, которые неизвестно когда закончатся – это неуклонно подтачивать свою нервную систему. Но как остановиться, как перестать реагировать на эти раздражители, как не загонять саму себя в эту абстрактную клетку, чтобы потом не находить выхода из неё?

Надо немедленно начинать распутывать этот клубок несчастий, только для этого нужно понимать, за какую ниточку потянуть, чтобы не запутаться ещё сильнее.

Что делать, чтобы успокоиться и перестать нервничать

Первое, что приходит в голову, это начать действовать. Когда ты бездействуешь в ответ на то, что на тебя что-то или кто-то давит, то ощущаешь, что ещё больше даёшь себя придавить, растоптать, уничтожить. Когда же ты что-то предпринимаешь, то уже осознаёшь, что тоже можешь управлять ситуацией и даже через какое-то время повернуть её в свою сторону.

Но как ни удивительно, иногда нужно как раз бездействовать, хотя бы внешне. Всё зависит от характера стресса и от его причины. И пусть со стороны думают, что создавшаяся ситуация ввела тебя в ступор, но на самом деле тебе просто нужно время для тщательного обдумывания своих дальнейших действий. Конечно, сосредоточиться в тот момент, когда ты нервничаешь, бывает сложно, но есть несколько нехитрых приёмов, которые помогут тебе на время отбросить все тревоги.

Например, можно положить перед собой блокнот или просто лист бумаги, взять ручку и начать писать план, как выйти из состояния тревоги. Если нет ни ручки, ни бумаги под рукой, то можно открыть любое приложение в смартфоне, которое позволило бы написать список. Это может быть электронный блокнот, текстовый редактор или даже просто календарь. Последний предпочтителен в том случае, когда нужно наметить конкретное действие на определённую дату или час. Те же манипуляции можно проделать и в планшете, в ноутбуке или на домашнем компьютере. А вот на рабочей вычислительной технике лучше не строить планы, если ты не хочешь, чтобы они стали достоянием системного администратора или кого-то другого из сотрудников – ну а дальше всё зависит от болтливости этого персонажа.

Как говорят шпионы: не хочешь, чтобы в твои планы были посвящены посторонние – ни при каких обстоятельствах не веди дневник! Это касается и соцсетей: именно там не стоит хранить ту информацию, которую могут повернуть против тебя. Если причины твоего нервозного состояния достаточно серьёзны, то и план выхода из него должен быть таким же секретным, как у агента спецслужб. Другое дело, когда частью намеченных действий будет выкладывание некой информации в публичный доступ. Но это должен быть продуманный и взвешенный пост, с учётом реакции на него различных групп подписчиков и гостей твоей странички. Всё зависит от характера и масштаба стрессовой ситуации.

Когда все бесит

Состояние, когда ты готова вспыхнуть, как спичка, возникает не в одночасье. Этому должна предшествовать череда каких-то неудач или пережитый стресс, на который просто не было возможности сразу бурно отреагировать. Тогда весь негатив проскакивает в подсознание, совершая там пагубные изменения, и вот: миловидное дружелюбное создание вдруг превращается в настоящую фурию. «К ней не подойти!» – скажут про тебя коллеги или знакомые. А если у тебя хоть сколько-нибудь начальственная должность, то ты превратишься в человека, у которого и снега зимой не выпросишь. И окружающим будет невдомёк, что и тебе самой на душе плохо, поэтому ты всё время срываешься на подчинённых. А ведь чтобы разорвать этот порочный круг, нужно начинать именно с себя, потому что всё вокруг не может резко стать плохим, в отличие от твоего настроения.

Что для этого нужно сделать? Разобраться в том, что явилось катализатором твоей обиды на весь мир. Что именно тебя повергло в такое состояние души? Скорее всего, это было какое-то неосторожно сказанное слово, невзначай брошенная реплика, или какое-то незначительное событие, в виде оторванной пряжки от любимой туфельки или не отстирывающегося от новой блузки пятна. Иными словами, это была последняя капля, которая переполнила чашу твоего терпения. С этого момента бесить стало буквально всё.

Так вот, нужно отловить именно эту последнюю каплю и проанализировать, а что же было до неё? Может, какой-то более мощный стресс, с которым ты вроде бы справилась, но остались недосказанности, неразрешённые вопросы и противоречия. То есть, ты согласилась с ситуацией, но морально не смогла её принять, и изменить – тоже. Тут может быть два выхода: либо ты меняешь отношение к произошедшему, либо возвращаешься к этой проблеме и решаешь её иначе. Главное – не то, чтобы ты вышла победителем, но то, чтобы ты перестала врать себе, что всё нормально, всё хорошо, хотя в душе остался осадок.

Разберись в себе и действуй! И в этом ты найдёшь своё успокоение.
После разрыва отношений

Один из самых мощных стрессов даёт разрыв отношений любовной или семейной пары. Хуже может быть только смерть близкого человека, однако не зря пелось в популярной песне: «Расставанье – маленькая смерть», ведь кажется, что человек, отказавшийся от встреч или совместной жизни с тобой, безвозвратно утерян. Вот почему многие не могут быстро прийти в себя после того, как муж объявил, что он уходит к другой, или парень сказал, что ты ему больше не нравишься, и что он мечтал совсем не о такой, как ты.

Мы не осознаём того, что построение любовных отношений – это стратегическая задача, продиктованная самим мирозданием. И задача эта – продолжение рода человеческого. И мы созданы такими вот, способными любить, только для того, чтобы как можно дольше хранить семью, чтобы дать такую же любовь появившимся на свет детям. И даже если мы просто пока видим одну любовь, которая поставлена под угрозу, то наше подсознание видит в этом крах всего – продолжения рода, невозможности более найти точку опоры в жизни, и т.д. Словно земля уходит из-под ног. Вот почему такая сильная душевная боль может сопровождать расставание. И именно это состояние души не даёт возможности правильно оценить ситуацию и проанализировать её от начала до конца.

Как ни удивительно, не каждый разрыв отношений бывает навсегда. Иногда человек может одуматься и вернуться. Пока вас с ним не связывают семейные узы, парень считает, что он вправе выбирать себе самую лучшую. Для некоторых в порядке вещей закрутить параллельно с другой девушкой, чтобы «убедиться, что его первоначальный выбор – всё равно лучше»! Да, именно такие оправдания часто слышат друзья от парня, когда решаются его пристыдить за ветреное отношение к своей девушке. Если за парнем такое водится, то нужно набраться хладнокровия, сложить руки кренделем и сказать: «Ну-ну, посмотрим, что из этого получится…» По возможности, сказать это не самой себе, а именно ему. Если молодой человек увидит вашу самоуверенность, то он вполне может перед ней спасовать и не пытаться больше завести роман на стороне.

Возвращаются даже ушедшие из семьи супруги, не то что парни. Убежавший к любовнице муж может вдруг осознать, что не так уж она хороша в качестве жены, и уйдёт от неё. А куда ему деваться, как не к себе домой. Особенно, если у него там остались дети. Вымолить прощение у жены – и дело сделано!

Прийти в себя после развода

Бывает, что ситуация с любовным треугольником доводит до развода. Очень тяжело, когда инициатором расставания является мужчина. Это означает, что он уходит к любовнице, и та становится его законной женой. Как правило, такой поступок бывшей и очень любящей жене наносит большую психотравму, и вытянуть себя из этого состояния бывает невероятно сложно. Некоторые дамы обращаются к психологам или психотерапевтам, потому что не в силах преодолеть навалившуюся на них печаль.

Однако в большинстве случаев инициаторами разводов выступают именно женщины. Рвать отношения кардинально могут именно представительницы прекрасного пола. И хотя в плане зарабатывания больших денег и построения карьеры у нас пока ещё преуспевают мужчины, всё же у слабой половины человечества есть некоторые козыри, чтобы чувствовать себя более независимыми. С одной стороны, женщина после работы ещё стоит у плиты, в выходные убирает квартиру и т.д., но зато ей совершенно не нужно искать того, кто это за неё сделает. Как справлялась раньше с домашним хозяйством сама, так она и будет справляться дальше. Мужская же работа по дому – эпизодическая. Починить сломанный водопроводный кран или перегоревшую проводку может вызванный на дом специалист, а повесить карниз или полочку – сотрудник или сосед, а то и гастарбайтеры с соседней стройки.

Вот почему женщине намного легче объявить, что она больше не нуждается в муже: её не купишь вкусным борщом или плюшками. Сами же мужчины часто забывают, что слабую половинку нужно завоёвывать постоянно: водить в рестораны, покупать духи, красивые наряды, выезжать вместе на отдых. Потому они часто удивляются, когда жёны им заявляют о готовности развестись. Конечно, инертность мужа – ещё не повод для развода, но если вместо комплиментов женщина постоянно слышит упрёки мужа, а ещё хуже – если он поднимает на неё руку, – то это уже веская причина не терпеть в доме такого тирана. Беспочвенная ревность – это тоже частая причина, по которой женщина либо действительно начинает заводить романы на стороне, либо разрывает отношения с мужем, чьи претензии уже не в силах терпеть.

Но вот что удивительно: многие женщины даже после инициированного ими развода продолжают следить за своими бывшим мужьями и даже ревновать, когда те заводят роман с другой женщиной. Такой, крайне нерациональный подход к ситуации с логической точки зрения объяснить достаточно сложно. Тут играет роль либо мстительность, либо фальшивость намерений во время развода.

Если ты мстительна, то будешь желать своему бывшему, чтобы у него ничего не сложилось на личном фронте, по крайней мере, до тех пор, пока не сложится у тебя. Если ты не мстительна, а просто ревнуешь, то получается, что зря инициировала развод. Тебе нужно было просто поставить ультиматум мужу: либо он перестаёт бесчинствовать, либо он уходит. Но если ты его всё ещё любишь, то окончательно рвать с ним не стоит.

Если же ты посчитала, что он – последний моральный урод, которого невозможно подпускать близко ни к тебе самой, ни к детям, то тогда тебе должно быть только лучше оттого, что он нашёл себе другую пассию. Это ведь полная гарантия того, то он перестанет обивать пороги твоего дома. А ведь бывшие мужья часто не унимаются и периодически наведываются «проверить свою собственность», и такие визиты зачастую бывают крайне неприятными.

Развод нужно рассматривать как путь в новую, свободную жизнь, где можно делать всё, что угодно:

  • посвятить себя детям;
  • найти другого мужа;
  • отправиться путешествовать без боязни стать жертвой чьего-то бреда ревности;
  • завести собственное дело.

Развод – это свобода, а это слово плохо сочетается с понятием «уныние».
После тяжелой утраты

Вот настоящий повод для печали – это когда дорогой тебе человек умирает. Речь пойдёт не только о возможной кончине мужа. Тяжело после утраты бабушки или дедушки, родителей, любимой тёти, подруги. Любой человек, который был в твоём окружении и играл роль в твоей судьбе, всегда дорог, и если его забирает смерть, оправиться от этого крайне непросто.

Запереться в комнате, а заодно и в себе самой – это не лучший выход. Неслучайно были придуманы похороны, на которые собирается множество людей, знавших усопшего. Неслучайно собираются эти люди и на поминки. Когда встречаются те, кто может что-то рассказать о безвременно ушедшем, как-то становится теплее на душе, кажется, что этот человек всё ещё с нами, просто куда-то уехал.

В остальные дни не нужно закрываться от мира, проводить время в общении. Если ты – верующий человек, то можешь помолиться, сходить к духовнику. Если церковь в твоей жизни занимает небольшое место, то просто чаще старайся быть с друзьями, знакомыми, заниматься каким-то делом. Иногда помогает чтение эзотерических книг, из которых можно вынести гораздо больше информации о бессмертии души, нежели из того, что нам предлагает официальная религия. Когда будешь реально верить, что ушедший человек сейчас на небесах или что обретёт куда более успешное воплощение в новом теле, то будет легче пережить утрату. Только не дай втянуть себя в секту: сектанты часто пользуются чьим-то горем, чтобы обратить в свою веру.
После пережитого стресса или сильной ссоры

Что послужило причиной стресса? Если виноват какой-то человек, на которого ты вроде и не держишь зла, то тогда подсознательно будешь считать виноватой себя ты. А нужно всего-то вызывать его на переговоры и сделать так, чтобы и он на себя взял долю моральной ответственности за конфликт. И это не должно быть местью, а скорее воспитательным процессом. Ведь если ты оставишь проступок другого человека прощённым, когда тот не покаялся, то он и будет продолжать другим делать зло, даже не задумываясь о том, что неправ. Что касается тебя, то не поговорив и не расставив точки над «Ё», ты разочаруешься в окружающем мире.

Обычно в конфликтной ситуации бывают виноваты обе стороны. Кто-то раздул огонь, кто-то не захотел выслушать, одно за другое – и пришли к неразрешимому противоречию. Иной раз приходится искать человека, который может посмотреть на ситуацию со стороны, разобраться в ней и примирить обе стороны. Но каждая при этом должна провести определённую духовную работу в своём сознании, чтобы больше не допускать таких ссор и не держать зла.

Стресс может быть и результатом дорожной аварии, несчастного случая, разбушевавшейся природной стихии. Есть такое понятие, как «обстоятельства непреодолимой силы». Если наводнение попортило всё твоё имущество, это сильный стресс. Вернуть всё назад не получится. Но зато у тебя будет возможность получить компенсацию и даже что-то пересмотреть, устроить жизнь по-другому. Например, вообще переехать в более удачное место.

После аварии иногда можно не восстановить свою машину. Зато можно радоваться, что сам остался жив и относительно невредим. Некоторые люди даже получают невосполнимые увечья, но находят повод радоваться жизни, а то и возможность вернуться к былой профессии. Вспомним знаменитого рок-музыканта Рика Аллена из группы Def Leppard. В автокатастрофе молодой человек потерял левую руку, однако это не помешало ему продолжить музыкальную карьеру. На ударных инструментах он играет в основном ногами, при помощи нескольких педалей, ну и, конечно, правой рукой. Группа выступала по всему миру и выпускала альбомы, но этому предшествовал год, когда остальные её участники ждали восстановления своего товарища после аварии. У него была точка опоры – друзья. У тебя тоже наверняка они есть. И они помогут в трудный момент.

Читай продолжение на следующей странице