Как поливать орхидею

Разобраться в том, как поливать орхидею, не так уж и просто. В плане полива это растение можно назвать относительно капризным. Знание всех правил и тонкостей убережёт неопытного цветовода от досадных ошибок, чреватых потерей любимого питомца.

Как часто нужно поливать орхидею
При уходе за домашними растениями обычно учитывают их происхождение и условия, в которых они произрастают в природе. Если это, к примеру, кактус родом из американской пустыни, то его нужно «очень редко поливать», да ещё и ставить на самое жаркое солнце. Если это какое-то растение из дождливых тропических лесов – значит, его нужно заливать водой чуть ли не два раза в сутки и ставить в тень. Все приведённые примеры демонстрируют очень упрощённое понимание природных условий, и растения у таких хозяев развиваются не лучшим образом.

Не являются исключением и орхидеи. Большинство из них – это тропические и субтропические растения, которые привыкли к тёплому климату, влажному воздуху и обильным дождям. Однако имитация природного климата на подоконнике или в оранжерее ни к чему хорошему не приведёт.

Полив орхидей в большей степени зависит от почвы и свободного пространства. Вспомним, что орхидеи растут на смеси древесной коры, торфа и песка; цветоводы в эту смесь часто добавляют мелкий гравий, пенопласт и другие подобные наполнители. В любом случае получается довольно лёгкий субстрат, не удерживающий в себе влагу надолго. Корни орхидей привыкли к такой почве и прекрасно себя в ней чувствуют; в таком грунте частые и обильные дожди не приносят растениям вреда. Однако на столе или подоконнике в помещении ситуация меняется. В первую очередь это ограниченный размер горшка, не позволяющий корням разрастаться так, как они это делают «на воле». Далее – не всегда правильный состав земляной смеси, недостаточно подходящее качество горшка (материал, из которого он изготовлен, и даже его цвет), отсутствие почвенных организмов и другие «издержки цивилизации». В результате поливать орхидею в домашних условиях следует по другим правилам.

Читай продолжение на следующей странице