Как правильно обрезать яблоню и грушу весной (советы для начинающих)

В каждом саду, даже посаженном всего пару лет назад, весной найдется хотя бы несколько ветвей, которые нужно обрезать. Это неудивительно, ведь своевременная и качественная обрезка деревьев – залог их хорошего развития и обильного плодоношения.

Как правильно обрезать яблоню и грушу весной (советы для начинающих)

Однако прежде чем брать пилу и секатор и отправляться в свой сад, нужно как минимум разобраться, какого результата вы хотите добиться, какие деревья вам предстоит обрезать, какие части ветвей и стволов подлежат удалению, а какие должны сохраниться, а также когда идеально проводить весеннюю обрезку плодовых.

Сроки весенней обрезки

Установить точные даты обрезки довольно сложно, садоводу предстоит ориентироваться по погоде и степени пробуждения деревьев. Обычно в средней полосе России подходящее время наступает в середине марта и длится до середины апреля.

Как правильно обрезать яблоню и грушу весной (советы для начинающих)

Если же вы живете в другом регионе и не знаете, когда лучше обрезать яблоню и грушу весной, дождитесь окончания зимних морозов и сильных весенних заморозков. Пока холода еще сильны, древесина хрупка, сокодвижения нет, а значит, все раны будут заживать очень долго, и дерево окажется беззащитным перед болезнями. Но и затягивать с обрезкой до раскрытия почек не стоит – не вынуждайте дерево тратить силы на «кормление» ветвей, которые вскоре будут удалены.

Прежде чем обрезать молодые яблони и груши весной, решите какую форму вы хотите придать их кронам в итоге. Формовка кроны – довольно долгий процесс, за один год она не выполняется, однако начинать ее стоит вскоре после посадки дерева на постоянное место.

Полноценная обрезка одного взрослого дерева занимает порядка 3 часов, поэтому на очистку всего сада могут уйти целые выходные.

Как правильно обрезать яблоню и грушу весной (советы для начинающих)

После обрезки необходимо обработать места среза садовым варом или аналогом

Весенняя обрезка яблони

Обрезку дерева традиционно начинают с удаления сломанных за зиму ветвей и прореживания. Сначала выпиливают ножовкой крупные ветки, затем секатором или ножом удаляют мелкие. Для уменьшения загущения кроны на кольцо вырезают все вертикально растущие ветви и побеги. У однолетних веток срезы делают над почкой, а у многолетних – над выбранным ответвлением, переводя их на боковую ветвь.

Читай продолжение на следующей странице