Уход за смородиной весной – как правильно обрезать, подкормить и обработать кусты

Смородина не слишком прихотлива. Но все же не стоит забывать о кустарнике, иначе урожайность начнет снижаться, а ягоды – мельчать. Поэтому найдите время на три главные весенние процедуры: обрезку, подкормку и защиту от болезней и вредителей.

Уход за смородиной весной – как правильно обрезать, подкормить и обработать кусты

Ранней весной смородина пробуждается после долгой зимы. Когда снег растает, необходимо снять укрытие с кустов, чтобы избежать выпревания. Делать это нужно постепенно, чтобы растение не испытало стресс. Каркасные конструкции разбирать не стоит, они еще могут пригодиться для защиты растений от солнечных ожогов. Достаточно натянуть тонкий белый спанбонд, и смородина будет укрыта от палящего весеннего солнца.

Смородина считается устойчивой к морозам культурой и не требует обязательного укрытия. Но все же стоит его организовать, если зимы в вашем регионе бесснежные или очень холодные.

Уход за черной, красной и белой смородиной весной практически не отличается. Сначала очистите почву под кустами от старой мульчи и остатков снега, подрыхлите землю и удалите первые сорняки. Теперь пора приступать к обрезке.

Как обрезать смородину весной?

Уход за смородиной весной – как правильно обрезать, подкормить и обработать кусты

Санитарная обрезка смородины весной позволит кустам набраться сил перед цветением и плодоношением. Также это отличная возможность осмотреть растения на наличие признаков поражения болезнями и вредителями.

Обрезку надо провести до набухания почек и активного сокодвижения.

Для работы возьмите острый чистый секатор и удалите:

  • высохшие, подмерзшие, кривые и сломанные побеги;
  • больные и тонкие ветви;
  • загущающие куст побеги;
  • темно-коричневые старые побеги.

В конце проведите формирующую обрезку. У черной смородины оставьте на боковых 2-4-летних побегах по 5-7 почек, остальное обрежьте. Однолетние мощные побеги укоротите на 10-15 см. В итоге куст должны стать более компактным и «прозрачным» в центре.

У красной и белой смородины обрезка имеет отличия, т.к. их ветки сохраняют высокую урожайность до 8 лет. Для полноценного плодоношения на кустах должны быть и молодые, и старые побеги. Срежьте только верхние невызревшие части на побегах, удалите волчки и самые старые ветки. Разветвления первого и второго порядков трогать не нужно. После обрезки куст должен состоять из 20-25 веток 1-8-летнего возраста.

Читай продолжение на следующей странице