Уход за смородиной весной – как правильно обрезать, подкормить и обработать кусты

Срок внесения подкормки Вид удобрения
Апрель – после набухания и распускания почек Корневая подкормка

25-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония на 1 кв.м или навозной жижей, разведенной в соотношении 1:4

Май – в период бутонизации и цветения Внекорневая подкормка

1-2%-ными растворами сернокислого калия и суперфосфата, а также микроэлементами: сернокислым марганцем (0,1-0,5%-ный раствор) и борной кислотой (0,01-0,05%-ный раствор)

В первый год после посадки удобрять смородину не нужно, ей хватит питательных веществ, которые были внесены в посадочную яму.

После подкормки замульчируйте приствольные круги, чтобы избежать испарения влаги или негативного воздействия внезапного перепада температур. Лучше использовать для этого перегной или компост, которые дополнительно насытят почву полезными веществами.

Чем обработать смородину весной от болезней и вредителей?

Уход за смородиной весной – как правильно обрезать, подкормить и обработать кусты

Когда снег растает, набухнут почки, самое время проводить обработку смородины весной от болезней и вредителей. Во время обрезки вы уже могли оценить здоровье кустов. Возможно, некоторые из них заболели и им требуется срочная помощь. Если же никаких признаков не наблюдается, обязательно проведите профилактическое опрыскивание. Лучшее время для процедуры – март-апрель, пока почки еще не раскрылись.

Болезни смородины весной и ранним летом могут стать причиной неурожая. Среди самых частых и опасных можно назвать такие грибковые заболевания, как:

  • антракноз – на листьях заметны красно-бурые пятнышки, которые со временем разрастаются и сливаются;
  • септориоз – сначала листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми;
  • серая гниль – листья покрываются бурым налетом и засыхают, иногда на древесине появляются комочки с характерным налетом;
  • ржавчина – появляются желтоватые пятна, которые постепенно сливаются между собой, а с нижней стороны листьев заметен ржавый налет;
  • сферотека (американская мучнистая роса) – листья, стебли куста, а позже и плоды покрываются белым налетом (затем окраска становится коричневой).

Не менее опасны и вирусные болезни, например, махровость (реверсия) и полосатая мозаика, которые не поддаются лечению и требуют полного уничтожения кустов.

Чтобы защитить растения, проведите обработку смородины весной до распускания почек следующими препаратами на выбор:

Читай продолжение на следующей странице