«Я был маленьким Буддой»

В возрасте трех лет этот обычный мальчик из Швейцарии был объявлен реинкарнацией Тринле Ринпоче — умершего буддийского монаха. Мы разыскали его спустя много лет в Париже, и Тринле Тулку рассказал нам о свой удивительной судьбе ребенка-избранника.

Человек среди людей 

«Я был маленьким Буддой»

Фигура подростка, хромированный велосипед, на котором он разъезжает по парижским улицам; голубые глаза, лучезарная улыбка и неуловимый акцент, не поддающийся определению. Тринле Тулку Ринпоче родился в Швейцарии; его отец — француз, а мать — американка. Но заговорил он сначала по-тибетски, поскольку вырос в буддийском монастыре: «тулку» означает «реинкарнация», а «ринпоче» — уважительное обращение, буквально «драгоценный учитель». Молодой человек просто рассказывает нам о том, что его нынешняя жизнь — лишь продолжение других жизней, от одной реинкарнации к другой, и что он знал об этом с самого начала.

Когда его мать была беременна, у нее, совершенно не разбиравшейся в буддизме, было предчувствие, что малыш будет как-то связан с Буддой. Тогда же его отец, член французского парламента, случайно оказался в Париже в одном отеле с Кармапой, знаменитым буддийским наставником. Парламентарий заглянул в конференц-зал и послушал его поучения, которые произвели на него большое впечатление. Ребенок появился на свет десять дней спустя. Родители решили назвать его Ананда в честь двоюродного брата Будды, имя которого означает «всеми любимый»…

На следующий год семья уехала в Индию, в Сикким, чтобы повстречаться с Кармапой XIV. Когда малыш увидел его святейшество… то бросился к нему в объятия. В свои 14 (!) месяцев он понимал то, что говорил ему наставник по-тибетски. «Я стал вспоминать и рассказывать о человеке, которого многие члены общины опознали как моего „предшественника“: я был тулку, то есть новым воплощением буддийского наставника, умершего двумя годами раньше…»

«Я был маленьким Буддой»

Тринле Тулку Ринпоче во взрослом возрасте (2007 год).

Ананда, получивший новое имя Тринле Тулку, вместе с матерью на два-три месяца поселился в Непале. Теперь он только и думал о том, чтобы жить вместе с монахами, — вплоть до того, что однажды собрался совершить побег с корзиной для пикника, в которую были сложены все его игрушки! Но малышу было мало заявить о себе: «Я — тулку!» Наставники тем не менее могли его не признать. Они тоже должны были быть убеждены в том, что перед ними действительно тулку. С Анандой вышло именно так.

Читай продолжение на следующей странице