Кризис среднего возраста у женщин

Почему-то принято считать, что самые тяжёлые психологические кризисы представительницы прекрасного пола испытывают в подростковом возрасте и во время климакса. В последнее время часто эксплуатируется тема ПМС. Но на самом деле всё немного сложнее.

Даже тот же предменструальный синдром следует считать не столько виной, сколько бедой для женщины. И помимо этих гормональных сбоев у прекрасной половины есть ещё много причин переживать не лучшие психологические состояния. Критический взгляд на собственную жизнь присущ ведь не только мужчинам среднего возраста, и не только представители сильного пола пытаются как-то себя реализовать. Это делают и женщины: кто-то успешнее, кто-то – менее удачно. А у кого-то вообще вся жизнь словно летит под откос. И приходит время осознать это…

Что такое кризис среднего возраста у женщин

Обычно в это понятие включается депрессия, чувство отчаяния и прочие негативные эмоциональные состояния, связанные с переоценкой жизненных ценностей и критическим взглядом на прожитые годы. Женщина может ощущать утрату смысла жизни.
Во сколько лет он может проявиться

Многие кризисы такого плана часто бывают связаны с перестройкой психики, вот почему часто упоминается именно подростковый возраст. На самом деле таких кризисов человек с рождения проходит несколько. Первый из них – это всего-то трёхлетний возраст, когда ребёнок начинает ощущать себя личностью. Второму специалисты отвели время шести или семи лет, кстати, в это же время девочки отправляются в школу. 14–15 лет – это ещё один кризисный момент, когда ребёнок начинает становиться взрослым. У девочек это становление личности обычно протекает острее, чем у мальчиков.

Но вот когда речь заходит о кризисе среднего возраста, никто не может дать чётких возрастных оценок, потому что тут всё индивидуально. Окончила вуз и вышла на работу – может случиться кризис. Вышла замуж и родила первого ребёнка – и тут можно столкнуться с депрессивным состоянием. Но даже эти периоды невозможно отнести именно к среднему возрасту, потому что он наступает позже. Например, окончание учёбы в высших учебных заведениях – это обычно 22–25 лет. Рождение детей сейчас стараются отсрочить лет до 30, но всё равно, до условного «экватора» жизни тут далеко. Человек психологически запрограммирован на то, чтобы жить 90–100 лет, какова бы судьба ни была ему уготована. Поэтому правильнее всего называть кризисом среднего возраста у женщины период после 40 лет.

Если же отталкиваться от статистики, по которой средняя продолжительность жизни женщин равна около 75 лет, то можно добавить сюда кризисы, происходящие в возрасте 30–35 лет. В то же врем нельзя оставить без внимания и ту категорию девушек и женщин, кому пришлось столкнуться с послеродовой депрессией, безработицей после получения образования, созданием не самого удачного семейного союза и прочими причинами, которые могут надолго расстроить психику, привести к полной апатии или отчаянию.
Как долго может длиться

Кризисное состояние трудно сравнить с простудой: там две недели максимум переболел, и снова как огурчик! Психологические кризисы – это процесс долгий, из которого выйти можно и через несколько лет. Вот почему постоянно есть страх навсегда задержаться в этом состоянии. В среднем женщина может испытывать разочарование в собственной жизни в течение 2,5 лет. И зачастую мало найдётся понимающих людей, способных вытащить тебя из этой ситуации. Скорее будут осуждать, говорить, что ты – взрослый человек, а ведёшь себя, как обиженный ребёнок.

И за этот немалый срок можно не только лишиться друзей, но и потерять любимого человека. Вы можете просто перестать понимать друг друга. А если партнёр именно в это время не поймёт, что тебе, как никогда, нужна моральная поддержка, то у него есть хороший шанс быть выставленным навсегда из твоей жизни. И это не всегда развод, нередко муж с женой продолжают сосуществовать на одной и той же жилплощади, но их взаимоотношения становятся бесцветными, а сами они – чужими друг другу. И это один из характерных признаков кризиса среднего возраста.
Основные признаки кризиса среднего возраста у женщин

Как понять, успел ли к тебе подкрасться возрастной кризис? Есть несколько характерных признаков такого состояния:

  • тебе стало казаться, что реальность в жизни уж слишком не соответствует твоим ожиданиям;
  • настроение становится явно переменчивым;
  • в отношениях с окружающими людьми возникает напряжение;
  • хочется резко уехать в деревню (другой город, страну) и уволиться с работы;
  • кажется, что всё, что делается вокруг, просто потеряло свой смысл.

Иначе говоря, женщина словно теряет точку опоры, она и рада бы была поменять свою жизнь, но уже не может точно сказать, чего она хочет, и уже отчаянно не верит ни во что хорошее. С ней остаётся только одно ощущение: жизнь зашла в тупик. Но если из обычного тупика – пространственного – можно выйти, вернувшись назад, то отмотать время назад и вернуться в свои прежние годы – уже не получится. Выбраться кажется нереальным, потому что понимаешь, что начинать всё заново – это уже поздно. Но что тогда делать? Трезво оценить ситуацию и соотнести её со своими возможностями и возрастом. Часто женщине приходится «вытягивать саму себя за волосы из болота», потому что надеяться на помощь со стороны невозможно: трудно найти человека, который бы возился с тобой изо дня в день, пока твоё состояние не улучшится.

Читай продолжение на следующей странице