Как ухаживать за каланхоэ

Каланхоэ – по ботаническим меркам не очень большой род растений (около 200 видов), входящий в то же семейство, что и «денежные деревья». В домашних условиях он разводится не только из-за своих декоративных качеств, но и как лекарственное растение. Как ухаживать за каланхоэ, чтобы добиться от него всего, на что он способен?

Чем полезен цветок каланхоэ
Название «каланхоэ» — китайского происхождения. Но произрастают различные виды этого растения не только в странах Южной и Юго-Восточной Азии, но и в Африке и Америке; некоторые весьма популярные в нашей стране виды каланхоэ происходят с Мадагаскара. В переводе с китайского название растения означает «то, что падает и растёт», или «живородящее». Такое название связано с тем, что дочерние растения появляются в огромном количестве прямо на листьях и, опадая, сразу укореняются и пускаются в рост.

Один из наиболее часто выращиваемых видов – Каланхоэ Дегремона. Он давно уже зарекомендовал себя в качестве «домашнего доктора», сок которого считается полезным чуть ли ни при всех заболеваниях. По крайней мере известно его кровоостанавливающее, противовоспалительное и заживляющее раны действие. При простуде сок каланхоэ Дегремона закапывают в нос прямо с листа. Листья этого растения можно есть, хотя они и обладают сильным вяжущим вкусом; они далеко не такие горькие, как листья алоэ – ещё одного популярного лекарственного домашнего цветка.

Интересно, что лечебные свойства каланхоэ были открыты совсем недавно – лишь в середине ХХ века. И сделали это открытие в Киевском медицинском институте. Специалистам этого вуза однажды пришло письмо от жителя одного южного посёлка, в котором он рассказывал, что получил в подарок незнакомый цветок, сок которого помогает ему при некоторых заболеваниях и травмах. Автор письма просил провести исследования и выяснить, можно ли это растение использовать в лечении различных болезней. Киевские медики такие исследования провели и подтвердили наличие целительных свойств у каланхоэ. С тех самых пор этому растению был официально присвоен статус лекарственного.

Читай продолжение на следующей странице