Как почистить серебро

Как известно, серебро издревле считается вторым, после золота, по привлекательности драгоценным металлом. Из него в разные времена делали украшения, зубные протезы и пломбы, посуду и столовые приборы. Даже в космических кораблях и то применяется этот чудесный металл, являясь отличным проводником электрического тока. Техническое серебро ценится за способность долго сохранять свои свойства, не подвергаясь коррозии. На зависть модницам, любящим серебряные украшения, почему-то именно провода, а не серьги и цепочки, долгое время остаются блестящими и выглядят, как новые.

К сожалению, ювелирное серебро имеет один маленький недостаток – чернение со временем. Речь, конечно, не о тех украшениях, которые изначально были выполнены из чернёного серебра. По задумке ювелира такие предметы подвергаются местами искусственному старению, отчего выглядят самобытно и необычно. Другие же украшения должны смотреться блестящими, однако на деле и такие вещи чернеют. Итак, сегодня мы узнаем, что делать, если ваш фамильный сервиз или украшения почернели со временем.

Почему серебро чернеет

Издревле существует поверье, что чернение серебра связанно с порчей, сглазом и венцом безбрачия. Впрочем, не будем всерьез оценивать такие окаменелые представления о химических процессах: самое место им – в музеях. Лучше обратимся к науке – химии.

В составе многих украшений присутствует в той или иной форме медь. Медь, в свою очередь сильно подвержена окислению. Причиной этого окисления может быть как контакт со свежим воздухом, так и с человеческим потом. Кроме того, при определенных заболеваниях нервной системы и почек состав пота может изменяться и тоже становится причиной чернения серебра. Именно это и понималось под порчей или сглазом: в старину замечали, что если кто-то занедужил, то на нём и серебро чернеет. А дело-то было в составе пота.

Иногда чернеют серебряные вещи от долгого контакта с водой. Одна ложка лежит в воде постоянно, насыщая её полезными ионами серебра, и при этом остаётся светлой. Другая же от такого использования испортится, потемнеет. Значит металл, из которого она сделана – не чистое серебро, а сплав.

Достаточно часто путают серебряные столовые приборы с мельхиоровыми. Этот сплав, в отличие от серебра, имеет желтовато-розоватый оттенок. Мельхиор капризен и критичен к влаге. Чтобы он не темнел, его нужно постоянно начищать. Если на мельхиоровых изделиях остаётся вода, то наверняка на следующий день на этом же месте будет пятно. Точно так же будет себя вести серебро, в котором содержится достаточно много медной примеси. Вот почему хозяйкам часто приходится тратить время на то, чтобы начищать столовые приборы и посуду до блеска.

Ещё обиднее, когда темнеют украшения. Их-то никто не подвергает контактам с пищей, да и под краном их тоже приходится мыть достаточно редко. Разве что после какого-нибудь казуса с посаженными пищевыми или какими-то другими пятнами. Но приводить в порядок серебряные изделия можно и нужно.

Читай продолжение на следующей странице