Желатин, агар-агар и пектин: что лучше и как заменять

Желатин, агар-агар и пектин: что лучше и как заменять

Вы готовите блюда, в которых используется желатин, агар-агар и пектин? Например, желе, холодец, заливное, суфле, муссы, торты и т.д. Но если дома нет, предположим, пектина, можно ли его заменить желатином? Во всех ли случаях желатин можно заменить на агар-агар?

Кондитерский и кулинарный мир не держится лишь на одном желатине. У этого привычного нам загустителя есть и свои заменители: агар-агар и пектин. Давайте в этой статье разберемся, что же такое желатин, агар-агар и пектин, где и как они используются.

 

Желатин, агар-агар и пектин: что лучше и как заменять

Желатин

 

Желатин, агар-агар и пектин: что лучше и как заменять

Это пожалуй самый известный нам вид загустителя, изготавливаемый из костей, сухожилий и хрящей свиней или крупного рогатого скота путем длительного кипячения с водой. Полученный в результате этого раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое позже разрезают на куски и высушивают.

 

Желатин, агар-агар и пектин: что лучше и как заменять

Желатин – универсальный продукт, который используется для приготовления достаточно большого количества блюд: десертов (желе, пудинги, панна котта, муссы), всевозможных заливных и студней, соусов. Кроме того он еще и самый доступный. Купить желатин можно в любом продуктовом магазине.

 

Желатин, агар-агар и пектин: что лучше и как заменять

Один из самых основных минусов желатина – это именно его животное происхождение, то есть он не подходит для использования в пост и для веганов. Но если вы не придерживаетесь данных правил в своем питании, то смело используйте желатин на своей кухней.

Желатин бывает двух видов:

  • листовой (в пластинах)
  • порошкообразный.

Первый чаще всего используется именно в кондитерском деле, так как с ним проще работать и он легче растворяется в любом количестве холодной воды. Но такой желатин сложно найти в обычных магазинах, как правило он продается в специализированных кондитерских магазинах.

 

Желатин, агар-агар и пектин: что лучше и как заменять

Порошкообразный желатин представляет собой почти бесцветные или желтые гранулы без вкуса и запаха. Он отличается от листового желатина тем, что в холодной воде сильно набухает, но не растворяется. И при использовании такого желатина нужно четко следовать информации, указанной на упаковке, относительно количества воды и времени замачивания.

Читай продолжение на следующей странице