Записать на бумагу то, что хотим сказать: что делать и говорить, когда мы злимся на своего партнера

К сожалению, не все отношения заканчиваются счастливо. Да даже в некоторых относительно стабильных парах случаются кризисные периоды. И очень важно в такие моменты вести себя адекватно, даже если вас поглощает гнев. Психологи говорят, что холодный разум нужно сохранять даже в момент осуществления разрыва с человеком, который вот-вот станет чужим. Но этот счет есть некоторые советы, которым мы сейчас уделим немного внимания.

Сконцентрируйтесь на истинных эмоциях

Гнев и злость – это деструктивные, отрицательно окрашенные ощущения. В момент, когда они вас накрывают, нужно изолироваться, потому что в состоянии аффекта можно сделать и сказать многое, о чем придется жалеть.

Записать на бумагу то, что хотим сказать: что делать и говорить, когда мы злимся на своего партнера

Выплесните свой негатив. А потом, когда вас слегка отпустит, задайте себе вопрос: «Что я на самом деле чувствую?» Ответ вы точно найдете. Потому что, когда гнев отступает, проявляется внутренняя боль, и все ее причины выходят наружу.

Анализируйте

Проблема в том, что не все люди умеют разбираться в своих чувствах. Многие удивятся, но некоторые так всю жизнь и живут, не понимая, что они ощущают в те или иные моменты.

В плохих эмоциях особенно важно уметь разбираться. Не стесняйтесь с этой целью задавать себе вопросы! например: «Какие мысли или события, которые вокруг меня происходят, провоцируют гнев? Из-за чего он усиливается?»

Записать на бумагу то, что хотим сказать: что делать и говорить, когда мы злимся на своего партнера

Если вы поймете механизм своего гнева, то научитесь в дальнейшем его контролировать. А на время хорошим способом может стать мысленное возведение «стены» между собой и другими людьми, которых вы так защитите от своей экспрессивности. Иногда полезно оградиться ото всех, дабы не усугубить ситуацию.

Отложите разговор на время

Если вы злитесь на партнера конкретно в эту секунду, то не надо ничего говорить. Вы можете использовать одну из «отсекающих» фраз:

  • «Мне нужно время, чтобы успокоиться и все обдумать».
  • «Я не готов(а) говорить прямо сейчас».
  • «Мне нужно привести свои мысли в порядок».
  • «Я не могу сейчас нормально обсудить случившееся. Моя злость слишком сильна».

Когда вы успокоитесь, можно начать конструктивный разбор ситуации. Эмоции утихнут, и вы сумеете понятно и относительно беспристрастно изложить свои мысли.

Читай продолжение на следующей странице