Как связать берет крючком

Вязание крючком – почти кружево. Этот инструмент используют рукодельницы, когда нужно связать красивую вещь для дома: салфетку на стол, скатерть, покрывало. Даже гардины вяжутся крючком, когда на это достаточно времени, терпения и желания.

Изготовить собственноручно красивую беретку – запросто. Главное – хорошо владеть вязальным крючком. Если вы начали осваивать инструмент, не откажите себе в удовольствии связать первую вещь – беретку.

Вязание берета крючком – пошагово для начинающих

Первый берет трудно связать ажурным, но плотным, тёплым и элегантным – непременно. Оставьте ещё нитки для шарфика, митенок, рукавичек, чтобы ваш имидж получился завершённым. Когда получится тёплый берет, стоит взяться за ажурный вариант.

Классический берет

Головные уборы крючком обычно вяжутся с макушки. Нужно набрать две–три петли, замкнуть в круг и вязать по спирали. В каждой петле вяжется пять столбиков без накида. Новый ряд вяжется так: в каждой петле через 1 – по 2 столбика без накида. Всё зависит от ниток: порой начинает получаться нечто вроде волана. Тогда число столбиков нужно уменьшить. Вязание стягивается? Увеличьте! Нужно получить ровный круг. Следите за ровностью, пока вяжете и добавляете в каждом ряду от 6 до 8 столбиков. Вяжите дальше несколько рядов без прибавок. Потом начинайте ряды с убавлениями 6–8 столбиков. Берет требуется примерять, чтобы понять, когда закончить убавление. Достигнув нужного параметра, вяжите околыш простыми рядами без убавлений.

Простой ажурный берет

Наиболее простой берет – это летний вариант типа сеточки. Вязать его можно, как паутинку, состоящую из цепочек. Начинается вязание с середины: вяжется цепочка из воздушных петель. Делаем от трёх до пяти петелек и замыкаем кругом. Далее из каждой петельки провязать несколько столбиков, между которыми выполнять по воздушной петле. В следующем ряду вяжите цепочку – семь петелек, прикрепляя к полученному кружку через три петли. Такими цепочками провязывается ряд, после которого нужно вязать цепочки большей длины, допустим, из одиннадцати воздушных петелек, прикрепляемых столбиком без накида к середине цепочек предыдущего ряда. Так следует связать круг. После этого цепочки не увеличиваем, а вывязываем одинаковой длины.

Простой ажурный берет
Простой ажурный берет схема 2

Летняя беретка

Если вы хорошо владеете крючком, то вам не составит труда найти красивые ажурные узоры для вязания берета. Например, веерный узор. Начинающим можно взять более простую схему. Набираете 5 воздушных петель, из них вывязываем для подъёма 2 воздушных петли, а потом чередуем 3 воздушных петли и столбик с накидом из основания ряда – пять раз. Ряд замыкается. Следующий ряд снова начинается с двух подъёмных петель и состоит из повторов трёх воздушных петель и двух столбиков с накидом. Нужно сделать 11 повторов, после чего – 2 воздушных петли. Третий ряд делается так же, только выполняется 1 столбик без накида. Далее беретка вяжется аналогичным образом, только нужно прибавлять по столбику в каждом из формирующихся лепестков. Примеряйте на себя работу. Когда поймёте, что прибавки делать не нужно, вяжите лепестки прямо и снова примеряйте. Потом нужно вязать с убавлением столбиков в каждом лепестке 7 рядов. Нижний край берета вяжется из двух рядов столбиков без накида.

Летняя беретка
Летняя беретка схема 2

Читай продолжение на следующей странице