Как преодолеть кризис семейных отношений во время карантина и не допустить разрыва: сделайте перестановку

Специалисты утверждают, что каждая семья проходит несколько стадий развития. Передвижение от одной ступени к другой сопровождается кризисом. Проблемы в отношениях связаны с жизненными трудностями. Сейчас, в период изоляции, карантина, супруги вынуждены проводить много времени рядом друг с другом. В подобных ситуациях гармония в семье может нарушиться.

Как преодолеть кризис семейных отношений во время карантина и не допустить разрыва: сделайте перестановку

Почему возникают конфликты?

Проблемы в отношениях часто появляются в связи с изменением привычного образа жизни. Это могут быть более или менее нейтральные события. Например, рождение малыша, переезд в другой город или страну, повышение либо снижение доходов. Во многих случаях к конфликтам приводят другие, более серьезные факторы: болезни, смерть родных, военные действия, безработица и, конечно же, изоляция. Эти причины воздействуют на эмоциональное состояние людей, меняют их поведение.

Как распознать кризис?

Проблемы в отношениях выражаются в следующих «симптомах»:

  1. Супруги не стремятся к общению друг с другом.
  2. Вопросы, связанные с воспитанием детей, вызывают конфликты.
  3. Супруги не понимают друг друга.
  4. Муж и жена все время спорят по поводу значимых вопросов.
  5. Поведение партнера постоянно вызывает раздражение. Как преодолеть кризис семейных отношений во время карантина и не допустить разрыва: сделайте перестановку
  6. У супругов нет желания делиться друг с другом переживаниями и положительными эмоциями.

Основные аспекты кризисных ситуаций

Психологи утверждают, что не все семьи одинаково реагируют на неблагоприятные обстоятельства. Для одних пар трудности оказываются «камнем преткновения», приводят к бурным ссорам и расставанию. А для других, напротив, являются фактором сплочения.

Для того чтобы избежать разрыва отношений в трудных ситуациях, нужно научиться прощать и принимать извинения. Не следует долго обижаться на партнера. Если человеку нужно время, чтобы успокоиться, он должен прямо сказать об этом.

Семейный кризис касается прежде всего общения. Если муж и жена уважают друг друга, дорожат отношениями и ценят их, конфликты и трудности являются лишь частью совместного пути. Преодолевая проблемы, такие пары укрепляют семейный союз.

Опасное время для супружеских отношений

В период карантина люди вынуждены оставаться дома и не имеют возможности ходить на работу, общаться с близкими, посещать мероприятия. Именно на почве скуки и обыденности между супругами нередко возникают ссоры.

Читай продолжение на следующей странице