Какие цветы сеять на рассаду в марте

Большинство однолетних цветов родом из южных стран с длительным теплым периодом. Получить раннее цветение в умеренном климате можно, только если вырастить их через рассаду. В противном случае вы увидите цветы лишь к концу сезона.

В группу однолетних цветов обычно включают как настоящие однолетники, которые заканчивают жизненный цикл за один год, так и многолетние растения. Все они зацветают в год посева, обильно и продолжительно цветут до заморозков. Выращивание через рассаду позволяет сдвинуть момент начала цветения на более ранние сроки. Так, если в средней полосе посеять душистый горошек в грунт, он зацветет только в августе. Растения, выращенные через рассаду, зацветают в июне-июле.

Антирринум большой, или львиный зев

Мелкие семена антирринума сеют с начала марта, но не позднее середины апреля. Семена распределяют поверхностно на влажной выровненной почве, не заделывают, закрывают емкость пленкой или стеклом до момента прорастания. Удобно сеять антирринум в торфяные таблетки, а затем аккуратно разделить земляной ком с корнями.

Семена львиного зева и всходы в торфяной таблетке

Всходы появляются примерно через 10 дней, растут медленно, до пикировки проходит около месяца. Рассаду закаливают перед посадкой. В грунт высаживают не ранее второй половины мая.

Гвоздика китайская

Многолетний вид гвоздики, который у нас выращивают как однолетник. Семена высевают в течение марта или в начале апреля. Всходы появляются дружно, через 5-7 дней. Сеянцы пикируют через 3-4 недели, рассаду закаливают. Растение холодостойкое, его можно высаживать в грунт в середине мая. Обычно гвоздика китайская зацветает в середине или в конце июня, современные сорта цветут до поздних заморозков.

Гвоздика Геддевига

Крупноцветковая форма гвоздики китайской – гвоздика Геддевига, которую часто считают отдельным видом, более теплолюбива. Рассаду рекомендуют высаживать в грунт только после того, как минует угроза заморозков.

Гелиотроп древовидный

Теплолюбивый многолетник, который у нас культивируют как однолетник. Гелиотроп традиционно размножали черенками от перезимовавших в теплице маточных растений. Современные сорта легко размножаются семенами. Мелкие семена гелиотропа сеют в конце февраля – начале марта, располагают неглубоко, слегка присыпая песком или просеянным торфом.

Читай продолжение на следующей странице