Я почти 20 лет живу в Южной Корее и раскрою то, что не показывают в модных сериалах

Всем привет! Меня зовут Ольга, и с 2001 года я живу в Корее. Я переехала сюда из казахского Усть-Каменогорска, впервые оказавшись в стране с гастролями танцевального коллектива. Здесь я встретила своего будущего мужа, а позже выучила язык и получила образование.

Специально для я приоткрою изнанку корейской повседневности и покажу, чем живут местные.

Жилье

  • Половина населения Южной Кореи живет в апатах — многоквартирных домах, причем они бывают и мало-, и многоэтажными. Дело не столько в плотности населения, сколько в менталитете жителей, ведь корейцы — коллективисты до мозга костей. Апаты выглядят почти одинаково: территория огорожена, есть подземная парковка, бесплатный спортзал, а квартиры сдаются с полной отделкой и бытовой техникой.
  • Разделения на бизнес-, эконом- и премиум-класс нет: стоимость квартир различается только в зависимости от района. Срок службы апатов — 30–35 лет. После этого дома сносят и строят на их месте новые.
  • Корейцы предпочитают снимать жилье, поскольку они очень мобильны и не раз в жизни меняют квартиру. Самая популярная площадь — 33 пёна, или чуть больше 100 кв. м. Обычно в таких квартирах живут молодые семьи с 1–2 детьми. На территории апатов дорожное покрытие делают красным, чтобы в этой зоне автомобилисты не превышали скорость.
  • На первых этажах домов вы не увидите магазинов, аптек, кафе, парикмахерских — эти и другие элементы инфраструктуры выносятся в отдельные здания, которые называются санга.
  • Дома в Корее строят по принципам фэншуй, в частности они расположены так, чтобы в квартиры попадало достаточное количество солнечного света. Рядом с домом обязательно будет естественный или искусственный водоем.

Еда

  • Корея — это когда коробка свежих устриц стоит дешевле куска мяса в 2 раза: $ 5 против $ 10.
  • При этом питаться в ресторанах в Корее гораздо дешевле, чем закупить ингредиенты и готовить самостоятельно. Поэтому я практически не готовлю дома.
  • Почжан мача — уличные палатки с едой, которые обожают жители и туристы. Впервые они появились на улицах в 50–60 годы, после японской оккупации. Большая часть населения страны была бедной, в почжан мача люди могли купить горячительное на разлив и закуски вроде кузнечиков, злаков или жареных воробьев. Голодные времена закончились, а палатки с уличной едой по-прежнему популярны. Жуткие закуски канули в Лету, а сами помещения стали выглядеть более современно.

 

  • Корейские блюда очень жгучие, иногда в прямом смысле до слез. Чтобы сбить остроту, корейцы заедают огненную пищу… кимчи. Тогда как русскому человеку кимчи кажется не в меру острой.
  • Среди закусок (панчанов) часто встречается намуль — ботва от редьки, тыквы и других овощей. К овощным листьям добавляют кунжутное масло и ферментированные соусы.
  • Корейцы не едят в одиночку: порции в кафе, как правило, рассчитаны минимум на двоих, а местные будут смотреть с сочувствием. Правило «Когда я ем, я глух и нем» здесь неактуально: за трапезой принято бурно общаться.
  • В прайм-тайм по центральным каналам Южной Кореи показывают кулинарные программы, а не новости или ток-шоу. Олимпиада ли завтра, какие-то проблемы в мире — какая разница? Главное — вкусно поесть! Это самое позитивное телевидение в мире.

Детские сады и школы

Читай продолжение на следующей странице