Хамедорея — уход в домашних условиях

Кто не мечтал завести дома собственную пальму? Хамедорея, уход в домашних условиях за которой будет описан ниже, предоставляет такую возможность даже владельцам малогабаритных квартир. Это настоящая пальма, к тому же с её содержанием справятся даже самые неопытные любители растений.

Что за растение хамедорея
В род Хамедорея входит более ста видов растений, произрастающих в Центральной и Южной Америке. Это самые низкорослые пальмы, их высота обычно не превышает двух метров. Ряд видов, в отличие от других пальм, представляет собой кустарники – они имеют множество тонких стволов, расходящихся из одной точки в основании растения.

Известно обиходное наименование этого растения – бамбуковая пальма . Так её называют, по-видимому, из-за некоторого внешнего сходства с бамбуком, а также из-за того, что эти пальмы очень быстро растут: бамбук считается рекордсменом по скорости роста во всём растительном царстве.

В домашних условиях чаще других выращивается хамедорея изящная; этот вид – пожалуй, самый нетребовательный и лёгкий в выращивании. Известно пришедшее из англоязычных стран название этого растения – «салонная пальма», которое указывает на возможность выращивания его в помещениях. Помимо неё, в комнатных условиях часто выращиваются также хамедорея Эрнеста-Августа и хамедорея одноцветная. Последняя имеет ствол, состоящий из междоузлий отпавших листьев. Обе эти пальмы имеют ещё более компактный рост – взрослые растения не превышают в высоту одного метра. Хамедорея металлика – деревце, больше напоминающее кокосовую пальму, чем типичную представительницу своего рода; она отличается металлическим оттенком листьев, что и дало ей такое видовое название. Раскидистая хамедорея Зейфрица – вид, любящий более светлые помещения, чем другие её сородичи. Хамедорея высокая – вполне оправдывает своё название, так как способна вырастать до пяти метров (в условиях комнаты размеры чаще всего скромнее).

В конце восьмидесятых годов американские учёные выяснили, что содержать хамедорею в доме не только приятно, но и полезно: она является отличным природным фильтром, очищающим воздух от вредных веществ. Среди них – бензол, формальдегид, трихлорэтилен. В исследовании участвовали различные виды комнатных растений, и оказалось, что хамедореи являются самыми лучшими очистителями воздуха среди них. Вследствие этого хамедореи рекомендуется разводить в помещениях, расположенных вблизи крупных дорог, автострад, промышленных предприятий.

Читай продолжение на следующей странице