Как размножить орхидею

Пришло время обсудить самую волнующую проблему для любителя экзотических растений: как размножить орхидею. В этом деле есть свои тонкости, ведь в плане размножения, прежде всего семенного, орхидеи заметно отличаются от всех остальных цветковых растений.

Как самостоятельно размножить орхидею в домашних условиях
Размножение орхидей в домашних условиях может осуществляться всеми известными способами – как семенным, так и вегетативным. В последнем случае размножать можно черенкованием детками, разделением куста. Чаще всего, конечно, размножаются орхидеи именно вегетативными методами, поскольку семенное размножение более сложное и трудоёмкое.

Жизненные формы орхидей бывают трёх основных типов: моноподиальные (без псевдобульб), симподиальные (с псевдобульбами) и эпифиты (растения, живущие на деревьях); мы не учитываем более редкие и экзотические формы (например, подземные), поскольку в домашних условиях они не выращиваются. Моноподиальные орхидеи лучше всего размножаются черенками и детками, а все остальные предпочтительнее всего размножать делением куста.

Размножение орхидей в домашних условиях необходимо производить весной – до или после цветения. У закончивших цвести растений непременно нужно удалять цветоносы. Осенью и зимой, а также во время цветения орхидеи размножать не следует.

Как размножаются орхидеи делением куста? Для этого необходимо вытащить взрослое растение из ёмкости и отряхнуть грунт с корней. Затем куст следует замочить в тёплой воде примерно на полчаса. После этого стебли отделяют (перерезают) друг от друга так, чтобы на каждом новом кустике было хотя бы три псевдобульбы. Срезы посыпают толчёным углём. Несколько часов новые кустики должны подсыхать, после чего их рассаживают по горшкам. Первые два или три дня растения не должны поливаться, после этого полив осуществляется по обычным правилам.

Знатоки советуют размножать орхидею делением куста только в том случае, если растению не меньше двух лет.

При таком размножении можно сразу получить практически взрослые новые растения, сильные и энергичные. Если возникает опасение, что отделённые растения слабые, их можно дополнительно укоренить в целлофановом пакете, заполненном влажным мхом. Такой пакет нужно расположить в тёплом месте. Впрочем, при разделении куста новые растения редко бывают слишком слабыми; ведь у них есть псевдобульбы, в которых находится достаточный запас воды и питательных веществ.

Читай продолжение на следующей странице