Три обязательные весенние обработки сада против болезней и вредителей

На плодовый сад с наступлением весны начинают атаку не только насекомые-вредители, но и бактериальные и грибковые заболевания. Обезопасить свои деревья можно, проведя своевременные обработки специальными средствами.

Однако для того чтобы получить ожидаемый эффект, недостаточно с началом весны просто купить любое средство от вредителей и распылить его на деревья в саду. Нужно понимать, какой химикат как работает и для чего применяется, а также соблюдать сроки и очередность обработки с учетом погодных условий своего региона.

Обработка сада при набухании почек

Самыми первыми в саду просыпаются, как это ни печально, возбудители монилиоза, фитофтороза, парши и лишайников. Именно от них нужно защитить деревья до того, как на них распустятся почки. Связана столь ранняя обработка с довольно агрессивными препаратами, способными помочь в этом вопросе.

В средней полосе первая обработка сада проходит ориентировочно в период с третьей декады марта по первую декаду апреля, однако ориентироваться нужно на погоду в вашем регионе и состояние растений. Почки на деревьях и кустах набухли, но еще не раскрылись? Можно приступать, даже если почва местами еще не оттаяла или на участке есть снег.

Провести обработку можно одним из трех препаратов на выбор:

3%-ный раствор железного купороса;

2%-ный раствор медного купороса;

хлорокись меди (40 г на 10 л воды).

Обработка сада до бутонизации

Между первой и второй обработками сада должно пройти не менее 15, а лучше 20 дней. За это время почки могут раскрыться, а помимо болезней в активную фазу переходят насекомые-вредители. Яблонный цветоед, грушевая листовая галлица, трубковерт вишневый, почковая моль, долгоносик, почковый клещ и даже тля просыпаются одними из первых, сразу после того, как сойдет снег и прогреется верхний слой почвы. Покидая свои укрытия, вредители стремятся на деревья и кусты и буквально сразу начинают размножаться, увеличивая свою численность.

Остановить их может только своевременная обработка, которая должна уничтожить перезимовавших особей. Делать это желательно во вторую-третью декаду апреля (по зеленому конусу), но точно до бутонизации деревьев.

Читай продолжение на следующей странице