Как сделать самолет из бумаги

Чтобы разобрать, как сделать самолёт из бумаги, школьнику раньше приходилось сперва завладеть аналогичной «вражеской техникой», подвергнуть её разбору, а затем попытаться сложить заново. И никто тогда не знал, что бумажные самолёты и голуби относятся к искусству оригами, тем не менее конструкции летающих моделей передавались из поколения в поколение, изобретались способы, как планер заставить лететь точно в цель, двигаться быстрее и держаться в воздухе как можно дольше. Сегодня встречаются бумажные модели наиболее современных самолётов и при желании можно научиться делать и их.

Как сделать простой самолётик из бумаги
Научиться делать летающий самолёт из бумаги несложно. Изготовить планер получится из листа А4 или вынутого из школьной тетрадки.

  • Сначала листок перегибаем пополам вдоль длинной стороны. Так отмечается середина модели (1).
  • Берём лист за два верхних угла и пригибаем их в направлении центра (2). Получится треугольная вершина. Смотрим, чтобы края загнутых треугольников находились на одной линии, которая параллельна нижнему срезу бумаги.
  • Слегка ниже краешков треугольников надо отметить линию сгиба (3). По ней складывается заготовка: перегибаем её по направлению к себе (4).
  • Теперь нужно повторить операцию пригибания уголков к центру. Сгибы выполняются симметрично, только на этот раз нужно согнуть детали под небольшим углом, чтобы из-под нижней линии треугольников показался небольшой уголочек бумаги (5).
  • Этот уголочек загибаем от себя, чтобы закрепить им конструкцию самолёта (6).
  • Теперь используем ту линию, которую намечали первоначально: складываем по ней заготовку (7).
  • Симметрично линии отгибаем в стороны крылья по диагонали конструкции.

Подобные самолеты из бумаги широко использовались школьниками для стихийных соревнований. Вот почему конструкция планера претерпевала изменения, чтобы он мог делать петлю Нестерова или очень долго и далеко летать.

Оригинальные схемы складывания самолетов из бумаги
Какие бы вычурные конструкции планеров из бумаги ни предлагались, всегда нужно тщательно соблюдать симметричность, иначе самолётик будет улетать в сторону. Важно следить за пропорциями деталей, иначе самолет из бумаги станет «клевать носом» и быстро падать. Вот почему инструкции по сборке без картинок часто ничего не стоят. Однако попробуем дать описание, как сделать самолет из бумаги, который умеет летать быстро.

Читай продолжение на следующей странице