Выпадают волосы, что делать. Причины, способы лечения, средства от выпадения волос.

В современном ритме жизни не всегда хватает времени на собственное здоровье, и проблемы часто сказываются на внешности. Выпадение волос входит в их число. Убрать все недостатки можно – стоит только уделить этому вопросу достаточно времени.

Почему и от чего выпадают волосы

Перед тем, как приступить к устранению проблемы, нужно найти причину ее появления. Возможно, убрав этот фактор, проблема исчезнет сама собой. Для улучшения здоровья волос также стоит воспользоваться несколькими советами, и тогда окружающие позавидуют вашей прическе.
Вековая норма

Не спешите переживать, увидев на своей расческе или подушке выпавшие волосы. Это естественный процесс, который необходим для организма. Каждый волосок сменяется другим один раз в три года. Однако если волосы сильно выпадают, их количество превышает норму, вам стоит разобраться с другими причинами появления проблемы.

  • У женщин. Норма выпадения волос у мужчин и женщин практически не отличается. Она зависит от натурального цвета шевелюры. Светленьким девушкам и блондинкам не стоит беспокоиться, если в день они теряют около 160 волосков. Обладательницы темных волос без вреда для прически могут лишиться 110 прядок. Норма выпадения у рыжих девушек составляет 100 волосинок в день.

    Цифры связанны с общим количеством волос у девушек. Согласно исследованиям ученых, у натуральных блондинок больше всего волосков, а именно 165 тысяч, но они очень тонкие. Прядки у темненьких намного толще, и всего их насчитывают около 110 тысяч. Рыженькие же обладают самыми толстыми волосинками, но их меньше, чем у девушек с другим цветом волос, примерно 100 тысяч.

    Количество выпавших волос никак не зависит от их длины. Обладательницам длинных волос кажется, что они теряют намного больше прядок в день, чем девушки с короткими стрижками. К большому счастью первого типа, это всего лишь оптическая иллюзия. Успокоить себя можно, посчитав выпавшие волосы на подушке, расческе.

  • У мужчин. Считается, что мужчины чаще сталкиваются с проблемой сильного выпадения волос. С возрастом у представителей сильного пола часто появляются лысины. Несмотря на это, норма потери волос в день для мужчин практически не отличается от женской.

    Обладатели рыжей шевелюры, при условии здоровых волос, теряют меньше прядей в день, чем остальные, а именно от 70 и до 100 волосков. У брюнетов в среднем выпадает примерно 90-110 прядей. Блондинам не страшно потерять 120-150 волосков в день.

Причины, связанные со здоровьем

Потеря волос превышает норму? Необходимо найти причину появления сбоя в организме. Скорее всего, волосы сильно выпадают из-за проблем со здоровьем.

Возможно, в вашем организме произошел гормональный сбой. От этого чаще всего страдают женщины. Во время беременности и родов, при климаксе, представительницы прекрасного пола могут столкнуться с проблемой сильного выпадения волос. Что касается мужчин, интенсивная потеря волос может произойти в результате повышенного образования тестостерона, это явление связано с наследственностью. Гормональные сбои у мужчин и женщин также случаются в подростковом возрасте. Так что если ваш ребенок в возрасте от 12 до 18 лет страдает от чрезмерного выпадения волос, не стоит сильно переживать. Скорее всего, проблема сама собой исчезнет в скором времени.

Волосы сильно выпадают также из-за приема лекарств, в особенности антибиотиков. Некоторые заболевания сами по себе становятся причиной потери большого количества волосинок. Проблемы со щитовидной железой, пищеварительными органами, иммунной системой, инфекции носоглотки, и онкологические заболевания всегда вызывают выпадение волос.

Последней причина потери волос, связанной со здоровьем организма, считается нехватка витаминов, которые отвечают за построение волоска. В частности, это железо (витамин В12). Отсутствие витамина у представительниц прекрасного пола можно объяснить тем, что во время критических дней женщина теряет много крови, и это нередко приводит к железодефицитной анемии. Также, нехватка В12 может произойти из-за отказа от употребления мяса.
Вредные привычки

Проблемы со здоровьем, вызывающие выпадение волос, исправить довольно сложно. Однако, существуют и другие причины появления сбоя. Шевелюра будет выглядеть лучше после отказа от вредных привычек.

Употребление алкоголя, наркотиков и курение не могут принести пользу организму, когда последствия выходят из-под контроля, стоит пересмотреть свой образ жизни. Лечение облысения требует много времени и усилий, а иногда этот процесс необратим. Предотвратить потерю локонов намного легче.

Волосы сильно выпадают также при недоедании, неправильному планированию диеты. Не подозревая, вы сами вредите своего организму, пренебрегая здоровым питанием. Хроническая усталость, недосыпание также становится причиной чрезмерной потери волос.

Экология

Жители промышленных городов чаще других людей жалуются на сильное выпадение волос. Облысение грозит людям, постоянно находящимся рядом с заводами и фабриками. Шевелюра также не будет густой у работников вышеупомянутых предприятий. Если ваш род деятельности тесно связан с радиоактивными или токсическими веществами, вы входите в группу риска.

Устранить такие причины сильного выпадения волос довольно сложно, нет возможности. Несмотря на это, выход есть. Главное – не усугублять положение неправильным образом жизни. Старайтесь следить за питанием, заниматься спортом, избегать стрессов – шанс начать лысеть существенно уменьшится.
Неправильный уход

Распространенной причиной сильного выпадения волос у девушек считается неправильный уход. Понятие включает в себя окрашивание волос, использование для укладки фена, плойки, утюжка. Избежать негативных последствий можно, придерживаясь некоторых правил при использовании названных продуктов. Подробнее об этом написано ниже.

Что касается неправильного ухода, травмировать волоски могут некоторые прически. Волосы сильно выпадают из-за африканских косичек, дредов. Подача крови к луковицам нарушается, и вскоре прядки выпадают. Не стоит также часто делать тугой конский хвост и похожие прически. Грубое расчесывание, наращивание волос имеют тот же эффект.

Плохой или неподходящий шампунь может нарушить структуру волос, что приведет к их потери. Уделите должное внимание средствам по уходу за локонами. Шампуни, маски, бальзамы и масла могут помочь восстановлению волос и профилактике их выпадения.

Читай продолжение на следующей странице