Дерево из бисера — схемы и описание

Бисероплетение позволяет создать любые объёмные фигуры, среди которых особняком стоят деревья. По сути, каждая ветка – плоская, однако когда они собираются вместе, получается весьма объёмное дерево из бисера. Материал позволяет создавать цветущие сакуры, знаменитые русские берёзки, осенние клёны, плакучие ивы, усыпанные ягодами рябины и калины. А если в работу добавить бусины, то удастся сделать плодоносящие апельсиновые, лаймовые или грейпфрутовые деревья. Хочется сплести поделку с другими плодами? Придётся поискать бусины необычной расцветки и конфигурации, похожие на яблоки, груши и лимоны.

Материалы для работы
Основной материал поделки – бисер, а также бусины, стеклярус, натуральные камни-самоцветы. Денежные деревья часто украшают либо настоящими монетками, либо пайетками серебристого и золотистого оттенков. Чтобы дерево из бисера могло стоять, нанизывать бисерины придётся на проволоку. Рекомендуется запастись несколькими мотками цветной проволоки, так как это поможет использовать в работе прозрачный бисер без ущерба цвету листвы и цветов. Такая проволока должна быть тонкой, но для ствола лучше выбрать толстую, чтобы добиться необходимой прочности.

Дереву из бисера потребуется подставка: небольшой стаканчик, имитирующий цветочный горшок, баночка от крема, маленькая подставка под кашпо, декоративная скрепочница или персональные японские соусники под имбирь или васаби. Последние хорошо подходят для бисерных бонсаев.

Уделим внимание стволу дерева из бисера: для него может потребоваться клей, алебастр (гипс), нитки мулине разных цветов, краска, малярный или флористический скотч (тейп-лента). Понадобится украсить верхнюю часть подставки, имитируя мох, землю, опавшую листву, цветочную клумбу и т.д.

Из инструментов и вспомогательных приспособлений потребуются:

  • миниатюрные плоскогубцы «утиный носик»;
  • небольшие кусачки для проволоки;
  • ёмкость для разведения гипса;
  • клеящий пистолет;
  • скатерть из грубого полотна на стол, чтобы не «разбегались» бисерины;
  • органайзер для бисера;
  • ёмкость для перемешивания бисерин разных цветов.

Как сделать дерево из бисера своими руками
Начинать работу следует с поиска идеи дерева из бисера. Если это цветущий или плодоносящий вариант, он потребует подбора определенных цветов бисера и бусин. Зелёный бисер разных оттенков пригодится практически всегда для листвы, если только это не осеннее дерево. Также нужно выбрать цветную проволоку для элементов и обыкновенную, медного цвета, для ствола и веток.

Читай продолжение на следующей странице