Как получить урожай томатов в июне

Получить ранний урожай томатов – желание многих огородников. С каким нетерпением мы обычно ждем первые вызревшие плоды! Что же нужно сделать, чтобы радоваться вкусным помидорам уже в июне? Как определить сроки посева и в чем особенность технологии выращивания раннеспелых томатов?

Планируя ранние посевы, важно учитывать климат вашего региона и особенности земельного участка. Огромную роль играет наличие теплицы, а также ее качество. От этого зависит и выбор сорта, и количество кустов, и сроки посева семян на рассаду.

Сорта томатов и сроки посева

Ранние томаты Бони ММ

Если вы хотите получить урожай томатов в июне, выбирайте семена томатов ранних и ультраранних сортов: Дачник, Бони ММ, Санька, Альфа, Золотой поток F1 и др.

Чтобы рассчитать точное время посева, обратите внимание на упаковку: производители семян всегда указывают срок созревания того или иного сорта. В среднем томаты ранних сортов созревают через 90-100 дней после появления всходов, средних – через 110-120 дней и поздних – через 130 дней. Прибавьте к этому времени неделю на появление всходов и вы сможете определить время посева. Многие томатоводы подбирают благоприятные для посева дни, ориентируясь не только на срок созревания, но и на Лунный календарь.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву включает их обеззараживание и замачивание в питательном растворе. Обеззараживание необходимо в том случае, если вы используете свои семена. Для этого заверните их в ткань и опустите на 15-20 минут в розовый раствор марганцовки. После этого промойте семена в проточной воде.

Для того чтобы обеспечить семенам дополнительное питание и получить дружные всходы, можно их замочить на сутки в питательном растворе, например, в соке алоэ, разбавленном талой водой 1:1. Этот природный стимулятор повышает всхожесть семян (даже старых), улучшает иммунитет сеянцев. Желательно использовать лист с растения, которому не менее трех лет, предварительно положив его на 5-7 дней в холодильник. Затем лист следует измельчить и отжать сок.

Читай продолжение на следующей странице