Ищите сильные стороны вашего брака и пересмотрите ожидания: как сохранить и укрепить отношения на карантине

Мы сейчас живем в условиях вынужденной близости. В эпоху вспышки коронавируса все больше и больше государств требуют от своего населения оставаться дома. Эти требования сказываются негативно на многих парах, которые не привыкли находится вместе 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Возникает вполне логичный вопрос, как сохранить и укрепить отношения на карантине?

Ищите сильные стороны вашего брака и пересмотрите ожидания: как сохранить и укрепить отношения на карантине

Что говорят психологи?

Последние события в мире вынудили экспертов по общественным наукам провести соответствующее исследование, в котором изучались изменения поведения многих пар, которым в условиях пандемии пришлось во время карантина жить вместе. Оказалось, что нынешнее положение влечет за собой значительные психологические нагрузки. Это бремя ложится на каждого партнера и карантин часто связан с чувством растерянности и гнева. Отсюда появляется динамика отношений внутри пары.

Чем чреват вирус для отношений?

На самом деле любые стрессовые факторы влияют на отношения по-разному. Ранние признаки указывают на что, что вспышка вируса, возможно, уже повысила уровень разводов, хотя должно пройти еще некоторые время, прежде чем мы узнаем о том, как пандемия повлияла на степень заключения браков, разводов, а также на уровень рождаемости.

Ищите сильные стороны вашего брака и пересмотрите ожидания: как сохранить и укрепить отношения на карантине

Многие исследователи полагают, что эпидемия приведет к так называемому бэби-буму, но делать выводы пока еще рано. Тем не менее психологи уже могут предположить, как будут развиваться отношения у некоторых категорий пар. Для кого-то пандемия будет полезной, для кого-то закончится расставанием. Например, для пар, чьи отношения заключаются в рутинных приготовлениях обедов и прочих бытовых делах, предстоящие недели или месяцы станут настоящей проблемой.

Что будет дальше?

На самом деле пары могут не допустить превращения трудностей в полномасштабный кризис в отношениях. И сделать это можно в том случае, если использовать совместную принудительную изоляцию во благо отношений. Используйте свои сильные стороны, чтобы стать куда ближе друг другу, чем когда-либо.

Какие стратегии помогут улучшить отношения?

Психологи выделили несколько способов, которые помогут укрепить отношения в период карантина. И не только между партнерами, но и с детьми:

Читай продолжение на следующей странице