Как почистить утюг

Современные утюги намного реже загрязняются, чем их предшественники, поэтому многие даже не представляют, когда бы им мог понадобиться специальный карандаш для чистки подошвы этого прибора. Есть хозяйки, которым ни разу не приходилось пользоваться таким средством, и всё потому что производители утюгов приложили максимум усилий для создания антипригарных подошв.

Играет в этом роль и аккуратность, а также, осмотрительность владельца утюга. Ведь кто-то раз и навсегда взял себе за правило не оставлять без присмотра включённый утюг, тем более подошвой на ткани. Понятно, что в этих случаях опасаются пожара, которого просто может и не случиться, если гладильная доска сделана из металла, а утюг снабжён терморегулятором. А вот пригореть в такой ситуации ткань может. Если же гладить приходится незнакомый материал, к тому же очень тонкий, то он может пригореть случайно, из-за выбора крайне неподходящей температуры для этого. Результат – испорченная вещь и загрязнённая подошва бытового прибора.

Как почистить утюг от накипи и нагара

Утюги, имеющие встроенный паровой увлажнитель, приходится чистить не только от внешних загрязнений, но и от накипи, которая образуется внутри камеры, где кипятится вода. Накипь способствует забиванию форсунок для пара своими мелкими частицами, в результате чего паровой увлажнитель перестаёт работать. Иногда внутри камеры образуется ржавчина, которая, попадая на белые или светлые вещи, оставляет трудновыводимые пятна. Как это ни удивительно, с такой проблемой, как рыжеватые пятна от воды из парового увлажнителя, сталкивались даже владелицы утюгов, у которых камера выполнена из нержавеющего материала. Например, в современных моделях утюгов эта ёмкость вообще сделана из прозрачного пластика, дабы было легче оценить степень её заполнения.

Откуда же тогда появляется ржавый оттенок вытекающей воды? Из неё самой! Просто в некоторых домах водопроводная вода содержит излишнее количество железа, что сказывается на её цвете, и большей частью во время кипения. Такая вода в кипячёном виде – желтоватая. Вывод: заливать воду в ёмкость утюга нужно либо дистиллированную, либо фильтрованную. В первом случае не должно появляться накипи вообще, во втором – появление рыжих пятен исключается. Но лучше изначально выбрать такой утюг, у которого есть функция самоочистки и защиты от капель. Если же в приборе уже успела образоваться накипь, то убрать можно и её, и тогда утюг станет, как новый. Только вот нужно ли нести для этого прибор к специалистам?
Чем можно почистить утюг в домашних условиях

Утюги прекрасно поддаются чистке в домашних условиях. Для этого только нужно знать, чем вооружиться и как это сделать. Во-первых, есть специализированная бытовая химия, которая поможет вернуть утюгу его первоначальные качества, во-вторых, можно использовать те вещества, которые имеются у нас на кухне или в ванной. Ими могут стать зубная паста, соль, сода, лимонная кислота или даже газированный напиток.

Чистка утюга лимонной кислотой, содой, солью

Начнём с нашей кухни. Металлическую подошву утюга можно очистить слоем соли, смешанной с натёртым свечным парафином. Нужно просто прогладить эту смесь, высыпанную на лист бумаги. Состав вберёт в себя грязь с подошвы, и она заблестит, как новенькая. Кстати, если у вас утюг с зеркальной подошвой, то вам повезло вдвойне: он и хорошо движется по ткани, и мало загрязняется. От него налёт отстанет тоже достаточно быстро.

Холодный утюг можно отчистить кашицей из соды и воды в пропорции один к одному. Смесь нужно брать на ватный диск или мягкую тряпочку. Далее аккуратно всё смыть водой, набранной на слабо смоченную губку. Нужно следить, чтобы вода не капала: прибор всё-таки электрический, а вода с раствором солей, к которым относится и сода, – это отличный проводник тока. Попадёт внутрь прибора – сможет вызвать замыкание. Вот почему после мокрой губки обязательно нужно протереть подошву утюга чистой сухой тканью. Желательно мягкой.

Снять нагар поможет раствор лимонной кислоты, перекиси водорода или уксуса, если воспользоваться смоченной им тканью и протереть подошву утюга. Оставлять этот раствор на приборе не стоит. Лучше просто потом протереть его влажной тряпкой. Уксус и лимонная кислота также помогают очистить камеру утюга от накипи, но после них обязательно нужно промыть её специально подготовленной водой – дистиллированной или умягчённой.

Чистка утюга зубной пастой

Если под рукой нет соды, то отлично справится зубная паста. Это мелкоабразивное вещество, которое удаляет любые налёты. Состав зубного камня, например, вполне можно сравнить с накипью. В таком случае логично выбирать для утюга пасту, противодействующую зубному камню, и тогда эффективность чистки будет налицо. В качестве «инструмента» можно взять тот же ватный диск, ткань или старую зубную щётку средней мягкости.

Функция самоочистки

Эта функция направлена на чистку камеры для воды. Как ею пользоваться, должно быть расписано во всех подробностях с инструкции по пользованию прибором. Обычно в утюг заливается обычная фильтрованная вода. Для лучшего эффекта стоит использовать либо дистиллированную воду, либо умягчённую. Второй вид воды получатся после специальных фильтров-умягчителей. В кувшинных фильтрах для этого есть специальные картриджи, а в тех, что ставятся под мойку, практически всегда есть ступень, способствующая умягчению воды.

Если у нас есть такая вода, то действуем:

  • Набираем воду в камеру максимально
  • Подключаем утюг к электросети
  • Устанавливаем самую высокую температуру глажки
  • Ждём, когда индикатор нагрева погаснет
  • Теперь ждём, когда утюг снова включится на нагрев, и даём ему разогреться полностью
  • Когда индикатор погаснет, то нужно нажать кнопку самоочистки, при этом держа прибор над противнем или металлическим тазом.

Утюг можно потряхивать, пока из него выходит пар вместе с накопившимися отложениями. Тогда очистка будет эффективнее. Если у утюга съёмная ёмкость, то её можно промыть в проточной, желательно – фильтрованной воде. Если несъёмная, то нужно дважды набрать и слить дистиллированную или фильтрованную воду.

Если функции самоочистки нет, то можно воспользоваться кислой минеральной водой или газировкой, вроде «Спрайта» или «7up». В такой воде минимум компонентов, зато есть ортофосфорная кислота, которая растворяет даже ржавчину. Так как минералка содержит соли, а сладкая вода – сахар, то промывать камеру придётся более тщательно. Возможно, нужно будет пропустить через неё чистую фильтрованную воду 3–4 раза. Зато результат чистки будет превосходным.
Чем очистить утюг от пригоревшей ткани

Как правило, пригорают именно синтетические ткани. Они попросту плавятся, образуя стойкую полимерную плёнку на подошве. Кажется, что от неё не избавишься вовек. Но даже такое загрязнение можно убрать с металлической или керамической подошвы, используя жидкость для снятия лака. Это превосходный растворитель полимерных плёнок, какой собственно и является лак для ногтей.

Представители сильного пола и дамы, которые предпочитают не красить ногти, могут взять обычный растворитель для краски или пятновыводитель и протереть им, нанесённым на ткань, подошву холодного утюга. Так как манипуляции проводятся вручную, то утюг не стоит подключать к электросети и ставить на нагрев, дабы уберечь свои пальцы. К тому же растворители способны если не воспламеняться, то разлагаться от тепла, выделяя далеко не полезные вещества в воздух. Да и эффективность воздействия при изменившемся химическом составе можно свести к нулю.

Если вы боитесь самостоятельно «химичить», то купите специальный карандаш для утюга в хозяйственном магазине или супермаркете.

Читай продолжение на следующей странице