10 вещей, которые вам никто не расскажет о первом садово-огородном участке

Некоторые коренные горожане легко и с удовольствием «вникают» в дачную жизнь – кое-какие нюансы у бабушки на деревне в детстве видели, кое-что можно погуглить или спросить у более опытного соседа.

Другие, наоборот, как огня боятся осваивать новые процедуры или выращивать новые культуры – а вдруг как ошибешься, весь урожай загубишь на корню?

С одной стороны, конечно, не нужно панически бояться осваивать свой первый сад/огород или браться за работу на собственных шести сотках, где все еще так в новинку, так необычно, так, порой, странно и непредсказуемо. С другой – даже самых любознательных и смелых начинающих дачников порой подстерегают неожиданности и непонятности в совсем уж вроде бы обычных и привычных местах и/или манипуляциях с растениями, почвой, теплицами, садовыми инструментами.

А все потому, что опытным садоводам-огородникам большинство вещей уже давно кажутся настолько само собой разумеющимися, что заострять на них внимание в беседе с пытливым неофитом даже в голову не придет! За что неофиты, порой, позже и расплачиваются – то неудавшимся урожаем, то испорченным настроением.

Итак, вашему вниманию – 10 самых обычных вещей, о которых никто не постарался вас предупредить, когда вы собрались заняться собственным садово-огородным участком.

Прочитайте – может и вы «наступали на эти грабли», и самое время помочь таким же новичкам, как вы когда-то, избежать ваших же заблуждений и ошибок, будь то выращивание овощей, разведение цветов или уход за газоном?

1. Не все почвы созданы одинаковыми

Роза – это всегда роза, картошка – это всегда картошка, а яблоня – это всегда яблоня. Но что мы представляем при упоминании слова «почва»? Просто плодородная земля?

Как бы не так. Существуют совершенно разные типы почв – по кислотности, плотности, влажности, составу – и одни из них заведомо лучше других для той или иной культуры. И ваш урожай напрямую зависит от этих показателей.

Читай продолжение на следующей странице