Что подарить на крестины девочке

Обычно крестят детей ещё в самом нежном возрасте, и с учётом этого приходится выбирать им подарок. Уместны будут не только вещи, относящиеся к православной тематике, но и вещи первой необходимости, которые помогут родителям растить своё маленькое чудо. Пока девочка станет хотя бы годовалой, ей придётся сменить кучу одежды. Ведь за первый год жизни дитя вырастает очень сильно. Вес ребёнка увеличивается почти вчетверо (а иногда и больше), а рост – практически вдвое. Так что обычная одежда тоже может стать хорошим подарком ребёнку. Но если хочется подарить что-то такое, что останется на всю жизнь, то нужно подойти к выбору серьёзно и со всей ответственностью.

Что обычно дарят на крестины

Как правило, на память всегда остаются вещи, которые непосредственно относятся к религии. Это ладанки, крестики, церковная литература для детей и т. д. Всё это можно дарить на крестины девочке, и даже книжки, потому что не за горами то время, когда их можно будет читать дочке или внучке вслух. Часто в таких книгах описаны подвиги святых простым и понятным ребёнку языком. Ещё одна тема – это Рождество. Книжки об этом событии могут быть практически без текста, но с красивыми картинками, снабжёнными подписями, из которых и складывается повествование о Святой деве Марии и Иисусе Христе.

Ладанку

Малышке можно подарить ладанку. От этого предмета девочка может даже не отказаться в подростковом возрасте, а как раз проявить к нему интерес. Тинэйджеры любят всякие амулеты. А ладанка отлично подойдёт вместо них, потому что это мешочек, обычно украшенный иконой или изображением креста, который носят на шее. Туда нужно класть кусочек ладана. Однако девочка может хранить в таком мешочке и другие мелкие вещицы. Поскольку ладанка – предмет нательный, который не выставляется напоказ, там можно хранить то, что сердцу дорого. И если девочка верующая, то она найдёт достойное применение этому мешочку.

Мерную икону

О такой обереге слышали далеко не все, и это не удивительно. Ведь мерные иконы ранее изготавливались исключительно для царственных особ, их писали к рождению ребёнка – наследника престола или просто великого князя или княжны. Сегодня есть сайты, где предлагается создание мерных икон для любого желающего. Это ресурсы иконописных мастерских, поэтому не нужно опасаться, что образ окажется написанный случайным человеком.

Выбирать мерную икону нужно по имени чада, которого собираются крестить. Если девочку назвали Мартой, то нужно выбрать образ святой Марфы. Церковные имена отличаются от мирских, и это сегодня не редкость. Поэтому желательно узнать у священника, какую икону нужно подобрать к тому или иному имени девочки.

Крыжму и одежду для крещения

Ещё одно малоизвестное слово – крыжма. Оно означает специальную крестильную одежду. Комплекты одежды для крещения могут продаваться и в церковных лавках, и обычных детских магазинах. Крыжму надевают только один раз – сразу после обряда крещения в купели. Вместе с одеждой можно купить и расшитую православной символикой пелёнку, на которую крёстная мать принимает малышку у батюшки после купели.

Нательный крестик

Крестик – это основной предмет, который фигурирует в обряде крещения. Его покупать лучше заранее. Обычно крестики продаются в церковных лавках, которые есть при храмах или отдельно. И в том, и в другом случае крестики уже освящены. А если вы купили этот атрибут в ювелирном магазине, то он может быть и не освящён. Тогда его придётся заранее святить в церкви.

Часто родители интересуются: нужно ли приобретать цепочку для крестика и должна ли быть она освящена? Купить её тоже можно, притом освящённую, но вот надевать её на шею малышке рано. Первое время девочка должна носить крестик на верёвочке. Цепочку проще порвать, она может врезаться в нежное младенческое тело, так что её можно отложить до того момента, пока девочка не сможет её носить. Но в любом случае это хороший подарок на крестины, ведь он пригодится, к тому же он весьма ценный.

Детскую библию

Такую книжку тоже можно раздобыть в православной лавке или в магазине. Сегодня нет гонений на церковную литературу, поэтому выбор её достаточно широк. Библия для детей – это адаптированный материал, доступный для понимания ребёнку. Детскую библию можно преподнести даже малютке, которая не скоро научится читать. Многие мамы стараются держать священную книгу у изголовья кроватки или даже под подушкой у ребёнка, считая, что это защитит его от разных напастей, в том числе – от сглаза или порчи.
Идеи подарка на крестины для девочки от крестного отца

Крёстные могут не только исполнить свою роль в обряде крещения, но и преподнести какой-то подарок ребёнку. Крёстной дочери можно подарить что-то полезное, что не в состоянии купить сами родители, или традиционный подарок.

Серебряная ложка

Ложечка из серебра обычно дарится «на первый» зубок, но есть и исключение: подарок на крестины. У такой ложечки есть своё предназначение – для причастия. И хотя в церкви дают малышке кагор не с индивидуальной ложечки, дома не будет лишним завести аналогичную. Для малютки она не будет лишней. Крошке можно давать с этой ложечки святую или обычную воду, а также – лекарства.

Крестик для крещения

Традиционно считалось, что крестик должен покупать именно крёстный отец. Ведь ему потом полагается воспитывать свою крестницу в православной традиции. Конечно, раньше крёстных выбирали не от хорошей жизни, а потому что боялись, что ребёнок может остаться сиротой. И тогда его в семью должны были взять либо крёстный отец, либо крёстная мать. Но это – с житейской точки зрения. А вот церковь придавала этому другое значение: крёстные родители должны принимать участие в воспитании ребёнка и растить его верующим. А крестик – это символ веры.

Ходунки

Сделать первые шаги при помощи такого приспособления девочка сможет раньше, чем просто так. К тому же будет отлично защищена от многих неприятностей, а не только от падений. Это крупная детская вещь, поэтому может обойтись недёшево для родителей, а у них и так много расходов. Если крёстный подарит ходунки, то это будет большая помощь и польза для малышки, когда она будет учится ходить.

Альбом для фотографий

Такой подарок непосредственного отношения не имеет к обряду крещения, но он очень пригодится в дальнейшем. В этом альбоме родители могут начать собирать фотографии девочки, чтобы потом было что вспомнить о первых годах её жизни.

Цифровая фоторамка

В такую рамку можно закачивать любые фотографии, в том числе – с крестин. Так что от крёстного папы этот подарок окажется весьма уместным. К тому же он может покрасоваться в этой рамке сам. Главное – выбрать хорошую по качеству фоторамку, чтобы она долго проработала. Ведь крестница должна потом сама пользоваться этим подарком.

Читай продолжение на следующей странице