Ловушки привычного секса

Мы занимаемся этим часто или не очень, всякий раз повторяя движения, которые должны привести к оргазму. Но есть ли возможность сделать так, чтобы сексуальная игра не переродилась в рутину, усыпляющую желание?

Секс 
Мужчина и женщина 

18+
Ловушки привычного секса

Основные идеи

  • Рутина в сексе естественна: «запас» поз и движений, доставляющих нам наслаждение, ограничен.
  • Монотонность можно преодолеть, продолжая диалог с партнером и развивая все пять чувств.
  • Интимные отношения станут богаче, если мы будем анализировать свои желания и свободно им следовать.

Несколько излюбленных поз и привычные прикосновения — сексуальные отношения, построенные по одной (неизменной) схеме, продолжают доставлять нам чувственное удовольствие. Неужели эти повторы, свои для каждого из нас, единственный путь к наслаждению?

«Мы не склонны искать разнообразия в сексе, — считает сексолог Наида Добаева, — и легко принимаем привычное, потому что запас движений и позиций, способных подарить нам наслаждение, ограничен нашей личной историей. Все, что мы имеем, — это немногочисленные «трофеи», по большей части вынесенные из детства».

Нашу сексуальность формируют родительские ласки и запреты, первые прочитанные эротические рассказы и первые опыты познания собственного тела.

Став взрослыми, мы бессознательно продолжаем искать эмоции, которые испытывали в раннем детстве

«Мужчины приходят и уходят, а мои сексуальные предпочтения все те же, — рассказывает 34-летняя Екатерина. — Я не хочу делать то, что меня не возбуждает, ведь я точно знаю, что приведет меня к оргазму. Я получаю удовольствие, когда партнер обращается со мной как с ребенком, любуется мною, вдыхает мой запах. Мне необходимо испытывать к нему доверие, ощущать безопасность».

«Став взрослыми, мы бессознательно продолжаем искать эмоции, которые испытывали в раннем детстве, и неважно, приносили они нам боль или удовлетворение, — говорит французский сексолог Жан-Мишель Фитреманн1. — И сексуальная сфера в этом отношении не исключение».

Слияние и шаблоны

Можно продолжать годами привычно заниматься сексом и при этом испытывать наслаждение и эмоциональную разрядку. Но однообразие всегда рождает скуку.

«С нашей первой физической близости я была податлива, Павел — груб и напорист, — рассказывает 38-летняя Елена. — Меня устраивала его агрессивность, его возбуждала моя мягкость. Поэтому, когда однажды он признался, что хочет заниматься сексом чувственно и нежно, я была просто потрясена».

Читай продолжение на следующей странице