Зелень, которую легко вырастить на подоконнике

Как сделать все правильно: подробная инструкция о самые неприхотливые растения.

При серьезном подходе на окне или на остекленном балконе можно вырастить целый огород с огурцами, томатами и перцем. Но для этого нужен особый талант, время и желание. Мы не будем ставить такие задачи, а расскажем о самых простых культурах, которые способен выращивать любой новичок на кухонном подоконнике.

Если хотите начать сразу с масштабного проекта, для домашнего огорода можно выделить скамью, стол или купить специальный парник для рассады. Не забудьте также о том, что полы под отведенным под огород местом должны быть из плитки или линолеума, иначе вы рискуете испортить паркет.

Чтобы развести огород на подоконнике, вам понадобятся:
Пластиковые контейнеры: для каждого вида зелени нужен отдельный, т.к. многие растения не выносят тесного соседства с другими.

Питательный грунт и дренаж, чтобы отводить лишнюю воду при поливе.

Хорошее освещение: без фотосинтеза растениям не выжить, поэтому выбирайте самые освещенные окна, а если таких нет, то придется устанавливать люминесцентные лампы белого спектра. Длительность светового дня должна составлять 13−15 часов.

Тонкие вытянутые стебли и листья бледного цвета — явные признаки того, что растениям не хватает света.

Полиэтиленовая пленка: она понадобится на начальном этапе, чтобы лучше прорастали семена.

Правильная температура: идеальная температура для растений 18−25 ° С. Если в помещении слишком жарко, то зелень скорее всего вырастет маленькой и слабой, если, наоборот, — растениям холодно, листья будут желтыми и начнут опадать.

Необходимая влажность: недостаток влажности в кваритире может стать основной проблемой для выращивания. Чтобы как-то её решить, можно поставить рядом с рассадой увлажнитель, поднос с водой или электрический фонтанчик с камнями, которые будут увеличивать общую площать испарения влаги. Растения можно опрыскивать из бутылки с распылителем, но этот метод не годится для шероховатых листьев (огурцов, томатов и пр.).

Опытные люди рекомендуют выбирать для посадок кухонный подоконник — там выше влажность и теплее, чем в комнате.

Читай продолжение на следующей странице