Плюсы и минусы прошедшей зимы – решаем необычные проблемы на даче

Минувшая зима преподнесла немало сюрпризов: жители одних регионов собирали грибы, а другие любовались цветущими пролесками и одуванчиками. Зимняя аномалия не оставила равнодушным никого, но, пожалуй, больше всех забеспокоились дачники.

Плюсы и минусы прошедшей зимы – решаем необычные проблемы на даче

Как повлияет аномально теплая зима на будущий урожай? Как после такой необычной зимовки будут себя чувствовать многолетние растения? Каких проблем ждать в грядущем сезоне и к чему готовиться?

Не паникуйте раньше времени: теплая зима не конец света. Дополнительных забот стоит ждать лишь тем, кто до этого вел свое дачное хозяйство спустя рукава. У педантичных дачников, которые тщательно заботятся о своих зеленых питомцах на протяжении каждого сезона, неприятных сюрпризов может совсем не возникнуть.

Плюсы прошедшей зимы

Плюсы и минусы прошедшей зимы – решаем необычные проблемы на даче

Рачительные хозяева успели воспользоваться преимуществами теплой погоды и после оттаивания почвы (в некоторых регионах она вовсе не замерзала) принялись готовить грядки под будущие посадки. Сколько времени в период весенней страды теперь освободилось!

Раннее февральское потепление предоставило возможность с толком-расстановкой провести обрезку деревьев и кустарников, обновить слой побелки на штамбах, а кто-то даже успел подготовить посадочные ямы для весенней посадки саженцев.

Плюсы и минусы прошедшей зимы – решаем необычные проблемы на даче

Если вы упустили эти дела из вида, приступайте к ним сейчас, в марте, пока нет возвратных заморозков – они наверняка еще случатся. Самое время помыть и продезинфицировать теплицу, подготовить теплые грядки и соорудить парники – в апреле-мае вам останется лишь посеять припасенные семена или высадить рассаду.

Плюсы и минусы прошедшей зимы – решаем необычные проблемы на даче

Приятный бонус минувшей зимы – высаженные осенью саженцы и прикопанные отводки успели хорошо укорениться и не пострадали от морозов, каких и в помине не было во многих уголках нашей страны. В грядущем сезоне растения раньше обычного тронутся в рост и успеют дать хороший прирост.

Дачники многих регионов так и не дождались «сигнала» синоптиков о грядущих сильных морозах – утеплять подзимние посевы и многолетники не пришлось, а, значит, хлопот весной значительно убавилось.

Многие садоводы не стали снимать со шпалер лианы, которые обычно укрывали на зиму – они прекрасно перезимовали на опоре. Сколько весенней мороки теперь отпало: не нужно раскрывать, распутывать и крепить к перекладинам шпалеры перекрученные плети!

Читай продолжение на следующей странице