Минувшая зима преподнесла немало сюрпризов: жители одних регионов собирали грибы, а другие любовались цветущими пролесками и одуванчиками. Зимняя аномалия не оставила равнодушным никого, но, пожалуй, больше всех забеспокоились дачники.
Как повлияет аномально теплая зима на будущий урожай? Как после такой необычной зимовки будут себя чувствовать многолетние растения? Каких проблем ждать в грядущем сезоне и к чему готовиться?
Не паникуйте раньше времени: теплая зима не конец света. Дополнительных забот стоит ждать лишь тем, кто до этого вел свое дачное хозяйство спустя рукава. У педантичных дачников, которые тщательно заботятся о своих зеленых питомцах на протяжении каждого сезона, неприятных сюрпризов может совсем не возникнуть.
Плюсы прошедшей зимы
Рачительные хозяева успели воспользоваться преимуществами теплой погоды и после оттаивания почвы (в некоторых регионах она вовсе не замерзала) принялись готовить грядки под будущие посадки. Сколько времени в период весенней страды теперь освободилось!
Раннее февральское потепление предоставило возможность с толком-расстановкой провести обрезку деревьев и кустарников, обновить слой побелки на штамбах, а кто-то даже успел подготовить посадочные ямы для весенней посадки саженцев.
Если вы упустили эти дела из вида, приступайте к ним сейчас, в марте, пока нет возвратных заморозков – они наверняка еще случатся. Самое время помыть и продезинфицировать теплицу, подготовить теплые грядки и соорудить парники – в апреле-мае вам останется лишь посеять припасенные семена или высадить рассаду.
Приятный бонус минувшей зимы – высаженные осенью саженцы и прикопанные отводки успели хорошо укорениться и не пострадали от морозов, каких и в помине не было во многих уголках нашей страны. В грядущем сезоне растения раньше обычного тронутся в рост и успеют дать хороший прирост.
Дачники многих регионов так и не дождались «сигнала» синоптиков о грядущих сильных морозах – утеплять подзимние посевы и многолетники не пришлось, а, значит, хлопот весной значительно убавилось.
Многие садоводы не стали снимать со шпалер лианы, которые обычно укрывали на зиму – они прекрасно перезимовали на опоре. Сколько весенней мороки теперь отпало: не нужно раскрывать, распутывать и крепить к перекладинам шпалеры перекрученные плети!