Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Фикус является одним из самых известных декоративных растений. Правда, не все знают, что одним из видов фикусов является знаменитый инжир. И ещё меньше россиян в курсе, что близким родственником экзотического фикуса является смоковница – значительно более привычное для наших широт дерево. Разберёмся же, как ухаживать за фикусом в домашних условиях.

Виды домашнего фикуса
Дикорастущие фикусы представляют собой мощные деревья, кустарники и лианы. Это весьма выносливые растения, некоторые из которых достигают весьма внушительных размеров и живут очень долго. В комнатных условиях, естественно, фикусы выглядят гораздо скромнее, и в плане содержания становятся более капризными и изнеженными. Некоторые лазающие виды фикусов получили название «удушителей»: они настолько тесно способны оплетать ствол дерева-хозяина, что оно в конечном итоге погибает.

В домашних условиях выращивают несколько видов этих растений: фикус каучуконосный, фикус Бенджамина, фикус Али и другие. При комнатном содержании некоторые из них способны превратиться в небольшие деревья, а если помещение будет просторным и хорошо освещённым, то и в большие.

В Шри-Ланке, в местном Королевском ботаническом саду, растёт очень старый экземпляр фикуса Бенджамина, имеющий крону площадью в 2500 квадратных метров. Местные жители называют его Черепахой за соответствующую форму кроны.

Фикусы – излюбленные растения в искусстве «бонсай». Для этого искусства, состоящего в выращивании красивых карликовых деревьев, фикусы подходят лучше всего. Бонсай предполагает выращивание точных копий оригинальных деревьев, только в уменьшенном варианте. А рост фикуса можно легко контролировать за счёт плоской корневой системы; растения при этом помещаются в невысокие ёмкости. Формирующая обрезка позволяет получить аккуратную крону.

Обладателями фикуса мечтают стать многие любители растений. Однако некоторые люди недолюбливают фикусы и даже боятся их. Суеверные люди считают, что при определённых условиях фикус в доме может приносить неприятности.

Однако чаще всего легенды приписывают фикусам положительные свойства. Считается, что они приносят удачу, обеспечивают семейную гармонию и оберегают от разводов. Особенно почитается фикус в Таиланде, где он считается священным растением; там фикусы содержат практически в каждом доме. Большим почтением окружают фикусы и китайцы, уверенные, что эти растения приносят удачу и материальное благополучие. Официальным символом Бангкока, столицы Таиланда, является фикус Бенджамина, известный своими внушительными размерами (которых, конечно, не достичь при комнатном содержании).

Читай продолжение на следующей странице