Как связать варежки спицами

Хороший способ стать обладателем уникальных варежек – связать их собственноручно. Круговую вещь небольшого формата удобнее вязать крючком, однако есть множество способов, как обойтись спицами – пятью или двумя. Начинающим стоит изучить разные методики в теории и выбрать ту, которую легче всего понять и выполнить на практике. Простые варежки вязать легко, но вряд ли они станут самобытными, если их дополнительно не украсить вышивкой или аппликацией, в том числе объёмной. Даже неуверенно владея спицами, вы сможете добиться интересного результата, если приложите максимум фантазии к вашим варежкам.

С чего начать вязать варежки

Чтобы связать какое-то изделие, его нужно вначале хорошо представлять. Не абстрактные варежки, а такие, какие бы вам хотелось носить или подарить родственнику или другу. Вам нужно определиться с цветом рукавиц, их толщиной (на сильные морозы, на лёгкую зиму, на демисезонный период), предназначением (для занятий спортом, на выход, для повседневной носки). Женские и мужские рукавицы можно украсить узором, но в первом варианте он может быть нежным или вычурным, а во втором – более строгим, лаконичным.

Детские варежки следует делать из безопасных материалов, но в то же время очень прочных. Маленькие шалуны подвергают свои рукавички постоянным нагрузкам: то снеговика лепят, то с горки катаются, скользя по льду или проводя по деревянному бортику ладошками. А как детки подрастут, так для них станут привычными увлечениями лыжи и коньки, строительство снежных крепостей и т. д. Это ещё большая нагрузка на варежки. Вот почему их рекомендуется не только связать, но и снабдить внутреннюю сторону, приходящуюся на ладонь, непромокаемым и мало истираемым материалом.
Выбор пряжи

Очень толстые нитки, равно как и спицы для маленьких аксессуаров не подходят. Чем мельче окажется фактура, тем интереснее рисунки могут получиться на варежках. Вязать удобнее всего спицами от 3 мм и тоньше. Пряжа не должна превышать толщиной диаметра спиц.

Для морозов хорошо связать пуховые рукавички, но к пряже из чистого пуха лучше добавить синтетическую нить для прочности. Также можно воспользоваться мохером с добавлением синтетики. Отлично подходит для демисезонных варежек цветная акриловая пряжа. Из неё хорошо выполнять митенки – рукавички без пальчиков. Такой аксессуар незаменим для тех, кому приходится проводить много времени за рулём.
Выбор схемы и узора

Здесь всё полностью зависит от вашей фантазии. Кому-то больше по душе жаккардовые узоры, традиционные для фабричных варежек. Кто-то предпочитает связать однотонные рукавицы спицами, а затем украсить их деталями, выполненными крючком. Кому-то больше нравится вышивка по готовому изделию. Но даже для столь малой вещи можно выбрать и фактурный орнамент, выполняемый сразу же спицами. Опытные мастерицы могут сделать на рукавицах «шишечки» и «араны». Ажурные узоры имеют смысл только для митенок или двухслойных варежек.

Начинающим вязальщицам стоит выбрать наиболее простой орнамент или чулочную вязку, дабы освоить приёмы создания варежки спицами. Украсить рукавички можно и позже – вышивкой, бусинами, бисером, пайетками. Если же есть желание сделать всё сразу, то стоит выбрать для рукавиц нитку с люрексом.

Читай продолжение на следующей странице