Варианты цветника с хвойными

Цикл статей о том, как обустроить оригинальный цветник на своем участке, продолжает идея с хвойными растениями, высаженными на одной клумбе. Правильно подобранная композиция станет настоящим украшением вашей дачи!

Основным растением этого ансамбля выступает можжевельник. Это достаточно неприхотливое, но очень эффектное растение, многие виды которого давно прижились в средней полосе. Разбавляют его компанию другие, не менее полюбившиеся нашим современникам хвойные. Несомненный плюс такого цветника в сравнении с другими вариантами состоит в его аккуратном виде и несложном уходе.

Декор в виде каменного бордюра

Простое решение для преображения цветника. Благодаря такому бордюру растения не будут разрастаться, а внешний вид участка станет аккуратнее. Булыжники принято укладывать в один ряд, а плоские камушки можно разместить в виде небольших башен. Камни не обязательно прикапывать: со временем они сами начнут уходить в почву.

Существует еще масса разных идей на тему того, как применить камни в ландшафтном дизайне.

Схема посадки хвойных растений

Несмотря на сложный внешний вид, посадка отличается незатейливостью. Если вы разобьете такой цветник у забора, обрамите его можжевельником скальным Блю Эрроу (обозначен цифрой 1) и туями (2). Поскольку хвойные растения прекрасно сочетаются с камнями, воплотите идею альпийской горки или хотя бы каменного бордюра. В него высадите остальные растения. Это сосна горная (3), ель Глаука Глобоза (4), можжевельник казацкий (5), туя западная (6), можжевельник средний (7) и можжевельник горизонтальный Андорра Вариегата (8). Немного – о каждом из них.

Можжевельник скальный Блю Эрроу (Juniperus scopulorum Blue Arrow)

«Голубую стрелу» часто высаживают вдоль забора. Цветник, расположенный неподалеку, удачно дополнит живую изгородь из можжевельника скального, и отвлечет внимание от внутренней, часто непривлекательной стороны забора. Этот вид можжевельника способен вырасти до 10 м в высоту, но это происходит достаточно медленно.

Растение не отличается большим набором требований, почвы предпочитает каменистые, но прекрасно чувствует себя и в других условиях. Для того чтобы можжевельнику скальному было совсем хорошо, место для него должно быть выбрано освещенное, с дренированной, не слишком плодородной и умеренно кислой почвой. Но и отсутствие чего-то из перечисленных условий он спокойно переживет.

Читай продолжение на следующей странице