По тону вашего голоса при общении с партнером можно сказать, как долго будут длиться ваши отношения

Мы часто задумываемся о том, что вызывает ссору между двумя близкими людьми. Несносный характер одного из партнеров? Плохое настроение? Стечение обстоятельств? Психологи утверждают, что собеседника можно обидеть не только словом, но и тоном, в котором ведется диалог. В большинстве случаев важно не столько то, что вы говорите, как то, каким тоном вы произносите слова.

По тону вашего голоса при общении с партнером можно сказать, как долго будут длиться ваши отношения

Говорить о наболевшем следует тогда, когда не только вы, но и партнер готов к такому разговору, когда он спокоен и расслаблен, а не тогда, когда он валится с ног от усталости или спешит на работу. Когда вы о чем-то просите, а тон такой, словно вы требуете, наверняка последует защитная реакция. Иногда женщины обращаются с просьбой голосом избалованного ребенка. Поверьте, это очень раздражает. Попробуйте говорить, как взрослый, спокойный и уверенный в себе человек.

Почему так важно выбрать правильный тон?

Довольно часто один из супругов/партнеров не принимает извинений, мелкие недоразумения перерастают в грандиозный скандал. Они не могут и предположить, что виной всему тон разговора, качество звука голоса, которые могут негативно повлиять на ваши отношения.

По тону вашего голоса при общении с партнером можно сказать, как долго будут длиться ваши отношения

В любом разговоре тон более значителен, чем вы можете предположить, особенно когда речь заходит об отношениях близких людей. То, как вы произносите самые обычные слова, может быть важнее того, что вы говорите. В психологии есть версия, что от вашего тона зависит, как долго и успешно будут развиваться ваши отношения.

Интересное исследование

Команда психологов под руководством Панайотиса Георгиу и Шриканта Нараянана из Инженерной школы Университета Витерби, а также Брайан Баук из Университета штата Юта провели исследование, результаты которого выявили, что тон, который используют пары при разговоре друг с другом, может предсказать успех их отношений.

Записав сотни разговоров более чем ста пар, которые звучали в рамках сеансов брачной терапии в течение более чем двух лет, исследователи создали алгоритм, разделивший записи на акустические признаки. Им удалось выяснить, что такие аспекты, как высота тона, интенсивность, мерцание и дрожание, могут свидетельствовать о высоких эмоциях, которые испытывают собеседники. Кроме того, было установлено, что существует корреляция между голосовыми привычками партнеров и тем, насколько их отношения успешны и долговечны.

Читай продолжение на следующей странице