30 дел, которые надо сделать в саду, огороде и цветнике в апреле

Что обязательно нужно сделать на дачном участке в апреле, и как при этом ничего не пропустить? Мы тоже хотели бы знать ответ на этот вопрос – потому и собрали все самые важные дела месяца воедино.

30 дел, которые надо сделать в саду, огороде и цветнике в апреле

Календарная весна уже пришла, а реальная пока так до конца и не наступила, потому что зима все еще не дает о себе забыть. Проштудируйте прогноз погоды и верно распланируйте предложенные нами работы в саду, огороде и цветнике на апрель. Итак, записываем.

10 самых важных дел апреля в саду

30 дел, которые надо сделать в саду, огороде и цветнике в апреле

Наведите порядок на земле. Уберите с земли остатки мусора и листьев, которые остались еще с осени, опавшие ветви деревьев, остатки мульчи и все, то, что мешает вам открывать новый сезон. Во время уборки старайтесь двигаться аккуратно, чтобы не втоптать мусор в землю.

Проветривайте растения под укрытиями. К весеннему воздуху и теплу растения должны привыкать постепенно, а полностью снять укрытия можно только после того, как земля прогреется.

Внимательно осмотрите деревья. Это касается как стволов, которые могли стать лакомством грызунов, так и корней, часто страдающих от весенней воды. В первом случае нужно запланировать работы по «реанимации» деревьев, особенно молодых. Во втором – проделать канавки для отведения воды от растений.

Проведите санитарную обрезку сада. В средней полосе ее нужно успеть завершить к началу апреля, до распускания почек. Во время санитарной обрезки удаляют больные и высохшие ветви и побеги, мертвую кору, а также мхи и лишайники.

Нанесите на деревья «защиту». В тех местах, где кору основательно подпортили грызуны, и она повреждена до самой древесины, ее можно обработать противогрибковым препаратом, глиняной болтушкой, отваром липовой коры или бордоской жидкостью. Дальше спасти положение поможет пластичная масса – садовый вар или его аналог.

При необходимости сделайте прививку «мостиком». Этот метод поможет, если кора снята с дерева кольцеобразно. Для этого нужно срезать черенки с неповрежденного дерева и закрепить их за кору испорченного дерева: это поможет восстановить сокодвижение на поврежденных участках коры и спасти его.

Читай продолжение на следующей странице