Бактус спицами схема и описание

Что делать во время карантина? Скучать? Конечно, нет! Осваивать что-то новое и интересное, поэтому сегодня мы будем вязать бактус. Малознакомое слово пришло к нам вместе с видом шейного платка из Скандинавии. Модницы взяли аксессуар на вооружение и уже примерили его к разнообразным костюмам на все времена года. Рассмотрим со всех сторон бактус: что это такое? По своей сути – косынка, так как изделие треугольное, в большинстве случаев с прямым углом по центру, хотя бывают и варианты. Длина «гипотенузы» бактуса обычно не превышает полутора метров.

Чаще всего встречаются бактусы размером с полушалок, поэтому в непогоду ими удобно покрывать голову и даже плечи. В остальное время изделие надевается центральным углом вперёд, в отличие от традиционной шейной косынки. Те, кому доводилось носить пионерский галстук, знают, как он выглядит, когда перекрутится на шее задом наперёд. В отличие от пионерского галстука бактус не завязывается, а оба свободных конца перекрещиваются за шеей и спускаются вперёд, по обе её стороны. Они должны быть достаточно длинными, чтобы самопроизвольно не сваливаться назад. Если концы очень длинные, то можно их завязать впереди, поверх центральной части. Кто имеет опыт ношения арафатки (куфии) на шее, быстро сообразит, как правильно повязать бактус. Ведь арафатка, сложенная по диагонали, тоже образует треугольник.

Теперь, когда мы знаем, как носить эти эффектные аксессуары, попробуем связать бактусы спицами, ознакомившись со схемами и описанием. Но прежде – маленькая ремарка.

Как украшают бактус

В зависимости от того, на какую погоду рассчитан аксессуар, подбираются к нему украшения. Если для шали кисти – обязательный атрибут, то на бактусе их можно расположить по желанию. Вместо кистей края изделия можно украсить небольшими помпонами. Если не хотите тратить время и нитки на подобные украшения, обойдитесь вывязанным орнаментом, использованием разноцветной пряжи или вывязыванием рисунка – фактурного или цветного. Для тёплой погоды отлично подходит ажурный бактус. Его можно специально не украшать, потому что сам по себе ажурный орнамент обладает декоративностью.

Популярный вариант украшения – кисти или помпоны, пришитые только по углам бактуса. Если хочется, чтобы аксессуар гладко лежал на плечах, то лучшего варианта, чем тяжёлые кисточки на углах, не придумаешь. Кисть хороша тем, что позволяет носить бактус под пальто. Альтернативой ей смогут стать вязаные спиральки.

А вот большие помпоны будут сильно топорщиться из-под одежды, поэтому хороши только для ношения бактуса поверх неё.

Приступаем к вязанию бактуса

Существует несколько вариантов, как вязать бактус спицами. Многие из них – просто элементарны и доступны для начинающих. Первое действие – это выбор пряжи и спиц. Для плотного изделия нужно подобрать спицы примерно в толщину нитки. Для ажурных вариантов выбирают спицы толще нитки. Можно для начала связать образец 10 петель × 10 рядов и померить его. Особенно важно это при ажурном вязании, потому что заранее предсказать, сколько рядов ляжет в сантиметр, достаточно трудно.

Чтобы не возиться с расчётами, но при этом сотворить симметричный аксессуар, следует выбрать простой платочный узор и начать вязание с острого угла.

Схемы вязания с описанием в мельчайших деталях нам не потребуется. Просто набираем четыре петли и вяжем три ряда только лицевыми петлями. Это и есть платочный узор. В четвёртом ряду нужно добавить петлю. Конечно, можно перед последней петелькой ряда выполнить накид –так как это просто, однако тогда образуется дырочка, и каждые четыре ряда, когда будет прибавка петель, у нас будут появляться отверстия. Дабы избежать «дырчатого края», можно провязывать накид так, чтобы он перекручивался. Ещё один способ прибавки петель без дырочек – это вывязывание из протяжки. Разберёмся, как связать это место:

  • Вводим рабочую спицу под протяжку спереди и подцепляем её.
  • Перекидываем протяжку на нерабочую спицу, вводя её спереди.
  • Провязываем протяжку за заднюю стенку.
  • Вяжем оставшуюся петлю и кромочную.

Далее аналогичные прибавки делаются в каждом четвёртом ряду, пока бактус не достигнет максимально задуманного размера. Связанную половинку шейного платка можно примерять к себе, и если вы находите её величину достаточной, то можно принять последний связанный ряд за условную середину и начать делать убавления. Убавлять петли нужно тоже через каждые четыре ряда, провязывая две предпоследних петли вместе лицевой. Убавлять петли нужно до тех пот, пока их не окажется исходное количество – четыре. Теперь повязываем готовый бактус на шею и убеждаемся, что получилось просто и красиво.

Хотите что-то оригинальное – свяжите бактус «Волнорез»

С серым бетонным молом этот аксессуар имеет мало сходства, единственное, что делает его похожим на волнорез – это ребристая структура. Форма же его схожа скорее со спиралью галактики. Некоторые мастерицы даже складывают свои «Волнорезы» в виде золотого сечения. Это не треугольник строгой формы, и оттого бактус «Волнорез» только выигрывает.

Вязать надо этот красивый бактус спицами, схема и описание которого даже не потребуют подробного рисунка. Главное – представить, что должно получиться в итоге. Посмотрим бактус на фото: один из краёв «Волнореза» – зубчатый. Сформировать эти зубчики легко: к ним мы перейдём при описании третьего этапа работы.

Этап 1:

Вяжем бактус спицами с угла, начиная с маленьких рядов. Первый ряд содержит только 3 петельки. Делаем 6 рядов чулочной вязкой. Если вы впервые взяли спицы, то можете не знать, как вязать чулочным способом. Первый ряд выполняется исключительно лицевыми петлями, второй – только изнаночными, и так далее. Чтобы сформировать ребристую структуру, мы должны вязать по 6 рядов лицевыми петлями, потом – по 6 рядов изнаночными. Чтобы бактус увеличивался, приобретая треугольную форму, в конце каждого участка из 6 рядов нужно добавлять по одной петельке. При этом важно следить, чтобы прибавления были с одной стороны, иначе не сформируется треугольная форма. По треугольнику нужно вязать от 35 до 50 см – по желанию.

Этап 2:

Секрет «Волнореза» в его скруглении. Вяжем бактус спицами по схеме и описанию так:

  • по той стороне, которая у нас увеличивалась, прибавляем петли на окончании каждого второго ряда;
  • по противоположной стороне закрываем по одной петле в каждом 6-м ряду.

Бактус начинает сворачиваться в ракушку. На втором этапе нужно провязать 30–40 см, чтобы получилось красивое скругление.

Этап 3:

Здесь мы делаем убавления. В начале каждого 6-го ряда теперь нужно закрывать по 4 петли. Это именно наружный край, где мы прежде закрывали по одной петле. По другой стороне в каждом ряду делаем прибавления по одной петельке. Понятно, что когда вязание поворачивается после ряда, где прибавка делалась в конце, нужно сделать ещё одно прибавление в начале ряда. Вязать нужно до тех пор, пока край не сравняется по длине с другим. Далее все свободные петли придётся закрыть, для чего желательно взять спицы на номер или полномера больше, дабы не стянуть край, а концы бактуса можно украсить кистями, спиральками или помпонами.

В данном видео наглядно показано как связать бактус волнорез:

Летний бактус: схема и описание для начинающих

Ажурные аксессуары отлично подходят для летних нарядов. Даже на жару можно связать из хлопчатобумажных ниток или акриловой пряжи хорошо продуваемый летним ветерком бактус. Чтобы не ошибиться с причудливым орнаментом, стоит держать перед собой схему.

Лучше вязать ажурный бактус спицами, используя схемы вязания – новинки 2019–2020 годов. Тогда изделие будет выглядеть современно и стильно. Предлагаемый вариант нетруден в исполнении, главное – научиться выполнять такие элементы, как двойная протяжка. Начинается вязание с нижнего угла. Узор стартует с одной петли, но не стоит забывать о двух кромочных, то есть набрать нужно по факту три петли. Далее следует руководствоваться схемой.

Повторять раппорты стоит до тех пор, пока изделие не достигнет нужного размера. Так как узор постоянно повторяется, то схема подойдёт и для детского бактуса, и для подобия шали, рассчитанной на взрослого человека.

Несколько сложнее вяжется такой бактус с двумя схемами:

Здесь придётся перемежать узоры схем 1 и 2. Выполнив несколько раппортов с ромбовидным узором, можно переходить на вторую схему орнамента с зигзагами. Провязав её раз или два, стоит снова вернуться к ромбам, пока не получится нужная величина бактуса.

Красивым дополнением к аксессуару будет зубчатая кайма. Когда удастся полностью связать бактус спицами согласно схемы с описанием, стоит сменить инструмент на крючок того же диаметра, которым обвязать края, например, зубчатым узором.

О тот, как связать ажурный бактус показано и рассказано в это видео:

Как вязать бактус: наглядно!

Также, в качестве бонуса вы можете ознакомиться с видео:

Читай продолжение на следующей странице