Быстрорастущие декоративные кустарники, которые преобразят участок

Помочь реализовать любую идею в озеленении как садовых участков, так и мегаполисов способны декоративные кустарники. Но многое зависит от того, как быстро они растут. Чтобы раньше увидеть результат, посадите растения, которые мы для вас отобрали.

Они отличаются не только высокими декоративными качествами, но и значительным годовым приростом побегов. У некоторых он превышает два метра. Из этих быстрорастущих кустарников, надеемся, вам удастся выбрать насаждения и для одиночных посадок, и для живой изгороди.

Акация желтая (карагана древовидная)

Листопадный кустарник семейства Бобовые – карагана древовидная – больше известен под другими названиями. За схожее строение листьев его называют сибирской и желтой акацией, а за плоды в виде стручков – гороховиком.

Карагану повсеместно используют в озеленении для создания плотных живых изгородей, т.к. она быстро разрастается и легко переносит стрижку. В естественной среде вырастает до 5 м в высоту.

Ароматом многочисленных желтых цветков кустарника, который так нравится пчелам, в мае наполняются сады. Садоводы же любят сибирскую акацию за неприхотливость, простоту размножения и презентабельный внешний вид. Кроме того, желтую акацию высаживают по берегам оврагов, т.к. она способна укреплять их склоны и улучшать почву.

Буддлея Давида

Отменным ежегодным приростом побегов отличается экзотическая буддлея Давида. За сезон при благоприятных условиях ее стебли увеличиваются на 2-2,5 м. Чтобы они не вытягивались и не оголялись, кустарнику необходима обрезка.

Ее проводят весной, укорачивая высокорослые растения до уровня 90 см над землей, а низкорослые – до 30 см. Благодаря этой процедуре не только улучшается внешний вид буддлеи, но и цветение становится пышнее.

А радует растение своими удлиненными кистевидными соцветиями разных оттенков: от белого до фиолетового, с середины лета до начала осени. Все это время они источают тонкий медовый аромат.

Бузина черная

Сохраняет свою декоративность с ранней весны до поздней осени бузина черная – листопадный кустарник, который достигает в высоту 3-4 м. Ее сорта отличаются по размерам, форме кроны и листьев, их расцветке. Плоды бывают как черными, так и кремово-золотистыми с красным румянцем.

Читай продолжение на следующей странице