Не все разводятся, просидев неделю в самоизоляции: истории пар, которых карантин не только не поссорил, но и укрепил их связь

По заявлению представителя службы консультирования пар Tavistock Relationships, некоторые пары обнаружили, что их отношения в условиях изоляции улучшились. Они объединяются и начинают снова видеть себя как команду, как делали это в ранние годы совместной жизни. Пары заново открывают для себя положительные качества друг друга и чувствуют благодарность и связь в эти трудные времена самоизоляции.

Не все разводятся, просидев неделю в самоизоляции: истории пар, которых карантин не только не поссорил, но и укрепил их связь

Что происходит

Ширли Кей, психотерапевт, практикующая консультирование пар в сфере отношений, заметила, что некоторые из ее клиентов сближаются во время пандемии. «Не все пары, с которыми я работаю, чувствуют себя лучше, но COVID-19 дал им возможность решать проблемы и по-разному видеть друг друга, — сказала она в своем интервью. — Пары, которые чувствуют себя лучше, задают себе вопрос, что они могут узнать за это время, и это говорит им о том, что имеет значение в их жизни».

Лора и Дейв

У этой пары дела шли не лучшим образом в течение шести месяцев, прежде чем весь мир изменился.

«Я честно думала, что это конец, — говорит Лаура. — Атмосфера была просто ужасной — мы периодически говорили о том, стоит ли нам оставаться вместе. Были ссоры и слезы, мы держались, но были несчастны. Я думала, что это только вопрос времени».

Расставание казалось неизбежным, хотя в их трехлетних отношениях было еще много хорошего. Лора просто не видела ясного пути вперед. Затем появился коронавирус. Привычная жизнь развалилась. Проблемы, которые казались гигантскими, сошли на нет в течение дня. Проблемы, которые доминировали в их разговоре, казались теперь немного глупыми. Пандемия дала ощущение иной перспективы.

С тех пор как начался карантин, и они не могли видеть никого, кроме друг друга, то оба начали понимать, насколько нужны друг другу. Чувства между ними росли: они стали более ласковыми друг с другом, более уважительно относились к пространству друг друга, стали более терпеливы к ошибкам друг друга.

Не все разводятся, просидев неделю в самоизоляции: истории пар, которых карантин не только не поссорил, но и укрепил их связь

Мнение эксперта

Это может показаться странным на фоне всех историй о количестве разводов, увеличивавшихся после снятия карантина, но опыт Лоры и Дейва отнюдь не уникален. Согласно новому опросу, проведенному благотворительным агентством Relate, 65 процентов респондентов заявили, что в настоящее время они чувствуют поддержку своего партнера, в то время как 43 процента тех, кто живет со своим партнером, сказали, что опыт пребывания дома сделал их ближе.

Читай продолжение на следующей странице