Шарф-снуд крючком

В последнее время набирают всё большую популярность замкнутые в кольцо шарфы, называемые снуд. Жизнь становится стремительной, и порой нет времени на то, чтобы определённым образом завязать длинные концы обычного шарфа, хомут же легко накинуть на шею, к тому же он может одновременно стать заменой шапке или капюшону. Снуд в гардеробе занимает меньше места. Учитывая все плюсы снудов, вязальщицы придумывают множество узоров для выполнения спицами и крючком «замкнутых» шарфов. Ознакомимся с понятием «снуд» и схемами вязания крючком данного изделия.

Что такое снуд (хомут)

Если рассматривать снуд исключительно как кольцеобразный шарф, то аналогию с изначальным названием провести трудно. Напрашивается она, когда снуд представляется головным убором. Английское слово snood означало «тесьма для волос», позже – «сетка для волос». Крупно вязаное или ажурное изделие обладает сетчатой фактурой, а будучи надетым на голову, прикрывает волосы. Оттуда и современное прочтение слова «снуд».

Многие хорошо представляли «закольцованные» шарфы, но понятия не имели, что это снуды. Нередко такая вещь ассоциировалась с шапкой-трубой, вошедшей в моду в конце 80-х годов прошедшего века. Этот головной убор трудно было называть элегантным, и вязальщице пришлось бы приложить недюжинные усилия, чтобы шапка-труба не напоминала трюмную вентиляцию или перископ подводной лодки. Например, сделать плавное расширение к плечам, но и здесь была опасность впасть в техногенную тему, сделав шапку-шарф похожей на градирню. Спасти фасон могло только ажурное вязание спицами или крючком, либо выполнение цветовых орнаментов при плотной вязке.

Благодаря универсальности ношения, снуд лишён многих недостатков, свойственных шапке-трубе. Его можно накинуть на голову как ободок либо как капюшон. В зависимости от натяжения, снуд может предстать либо облегающим монашеским платком, дабы создать строгий и неприступный образ, либо весьма свободной накидкой, которую элементарно сбросить, заходя в помещение или салон общественного транспорта. Также снуд может использоваться исключительно как шарф – для ношения на шее.

Сочетать снуд можно с любой верхней одеждой:

  • Шубой или дублёнкой;
  • Пуховиком;
  • Зимним и демисезонным пальто;
  • Повседневной курткой;
  • Спортивным комбинезоном или костюмом.

Лёгкий ажурный снуд, выполненный крючком, неплохо накинуть в комплекте с плащом, летним пальто, курткой-ламбадой. Небольшие узкие кольцевые шарфы лучше носить с объёмной одеждой, особенно мужчинам. Полностью закрывающие плечи снуды – это больше женский или девичий вариант. Широкий ажурный снуд способен заменить болеро в летнем исполнении.

Читай продолжение на следующей странице